Top.Mail.Ru
Ответы
5лет
Сборная Домашка
+3

Помогите пж написать краткий анализ стихотворения Тютчева "Люблю глаза твои, мой друг"

1. история создания
2. тема
3. композиция
4. жанр
5. размер
6. эпитеты
7. олицетворения
8. лексические повторы

По дате
По рейтингу
Новичок
5лет

1- В 1836 году Тютчев написал стихотворение «Люблю глаза твои, мой друг…», в котором попытался воссоздать пленительный образ супруги, способной одним лишь взглядом покорить его сердце.
2-Это произведение — признание в любви, в любви.. .глазам.
3-Стихотворение четко делится на две части. В первой описываются сверкающие глаза любимой. Они сравниваются с «молнией небесной» . Чувства восторга, страстного преклонения передает и метафора. Глаза покоряют «игрой пламенно-чудесной» . Союз «но» не только делит стихотворение на две части. Он способствует созданию контраста.
4-любовная лирика
https://otvet.mail.ru/question/85426969

Ученик

Люблю глаза твои, мой друг,
С игрой их пламенно-чудесной,
Когда их приподымешь вдруг
И, словно молнией небесной,
Окинешь бегло целый круг.. .

Но есть сильней очарованья:
Глаза, потупленные ниц
В минуты страстного лобзанья,
И сквозь опущенных ресниц
Угрюмый, тусклый огнь желанья.

История создания: В 1836 году Тютчев написал стихотворение «Люблю глаза твои, мой друг…», в котором попытался воссоздать пленительный образ супруги, способной одним лишь взглядом покорить его сердце.

Тема: Признание в любви и превосходстве её чарующих глаз

Основная мысль: глаза, которыми можно любоваться вечно, наблюдать за ней украдкой и каждый раз не уставая поражаться тому, насколько многогранна и непредсказуема эта женщина.

Выразительные средства: эпитеты
-Метафора: Огнь желанья
-Сравнение: и словно молнией небесной
-Эпитеты: "игрой пламенно-чудесной", "молнией небесной", "страстного лобзанья", "огнь желанья"

Стихотворный размер: Стихотворение состоит из 2 строф, размер: четырёхстопный ямб (Четырехстопный ямб – это двухсложный стихотворный размер с четырьмя стопами, в каждой из которых ударение падает на второй слог.)

Образ героя: Игру глаз этой женщины поэт характеризует как “пламенно-чудесную”. Она может быть дерзкой и вызывающей, либо напоминающей небесную молнию, когда возлюбленная окидывает взглядом “бегло целый круг”. Однако поэта гораздо больше впечатляют “глаза, потупленные вниз”, в которых можно прочесть нерешительность, смущение, волнение и затаившуюся страсть

Мне понравилось: Стихотворение четко делится на две части. В первой описываются сверкающие глаза любимой. Они сравниваются с «молнией небесной» . Чувства восторга, страстного преклонения передает и метафора. Глаза покоряют «игрой пламенно-чудесной» . Союз «но» не только делит стихотворение на две части. Он способствует созданию контраста.