Помогите пж написать краткий анализ стихотворения Тютчева "Люблю глаза твои, мой друг"
1. история создания
2. тема
3. композиция
4. жанр
5. размер
6. эпитеты
7. олицетворения
8. лексические повторы
1- В 1836 году Тютчев написал стихотворение «Люблю глаза твои, мой друг…», в котором попытался воссоздать пленительный образ супруги, способной одним лишь взглядом покорить его сердце.
2-Это произведение — признание в любви, в любви.. .глазам.
3-Стихотворение четко делится на две части. В первой описываются сверкающие глаза любимой. Они сравниваются с «молнией небесной» . Чувства восторга, страстного преклонения передает и метафора. Глаза покоряют «игрой пламенно-чудесной» . Союз «но» не только делит стихотворение на две части. Он способствует созданию контраста.
4-любовная лирика
https://otvet.mail.ru/question/85426969
Люблю глаза твои, мой друг,
С игрой их пламенно-чудесной,
Когда их приподымешь вдруг
И, словно молнией небесной,
Окинешь бегло целый круг.. .
Но есть сильней очарованья:
Глаза, потупленные ниц
В минуты страстного лобзанья,
И сквозь опущенных ресниц
Угрюмый, тусклый огнь желанья.
История создания: В 1836 году Тютчев написал стихотворение «Люблю глаза твои, мой друг…», в котором попытался воссоздать пленительный образ супруги, способной одним лишь взглядом покорить его сердце.
Тема: Признание в любви и превосходстве её чарующих глаз
Основная мысль: глаза, которыми можно любоваться вечно, наблюдать за ней украдкой и каждый раз не уставая поражаться тому, насколько многогранна и непредсказуема эта женщина.
Выразительные средства: эпитеты
-Метафора: Огнь желанья
-Сравнение: и словно молнией небесной
-Эпитеты: "игрой пламенно-чудесной", "молнией небесной", "страстного лобзанья", "огнь желанья"
Стихотворный размер: Стихотворение состоит из 2 строф, размер: четырёхстопный ямб (Четырехстопный ямб – это двухсложный стихотворный размер с четырьмя стопами, в каждой из которых ударение падает на второй слог.)
Образ героя: Игру глаз этой женщины поэт характеризует как “пламенно-чудесную”. Она может быть дерзкой и вызывающей, либо напоминающей небесную молнию, когда возлюбленная окидывает взглядом “бегло целый круг”. Однако поэта гораздо больше впечатляют “глаза, потупленные вниз”, в которых можно прочесть нерешительность, смущение, волнение и затаившуюся страсть
Мне понравилось: Стихотворение четко делится на две части. В первой описываются сверкающие глаза любимой. Они сравниваются с «молнией небесной» . Чувства восторга, страстного преклонения передает и метафора. Глаза покоряют «игрой пламенно-чудесной» . Союз «но» не только делит стихотворение на две части. Он способствует созданию контраста.