Top.Mail.Ru
Ответы
Политические дебаты
+4

Там в дали за рекой ...оригинал текста песни - ключ к пониманию?

«Там вдали, за рекой» [править | править код]
Там вдали, за рекой
Первый куплет [3]
Там вдали, за рекой
Зажигались огни,
В небе ярком заря догорала.
Сотня юных бойцов
Из будённовских войск
На разведку в поля поскакала
Автором текста песни является поэт и переводчик, эстонец Николай Мартынович Кооль. В 1924 году он опубликовал стихотворение под таким названием в газете города Курска под псевдонимом «Колька-лекарь». Исполнялась песня в качестве строевой, так как новых красноармейских песен было мало.

По словам Евгения Долматовского, Кооль использовал широко распространенный в народных песнях сюжет, согласно которому воин, умирая, просит верного коня или друга кому-то передать своё послание. По словам Кооля, ритмический рисунок был навеян песней каторжан «Лишь только в Сибири займется заря». В апреле 1924 года в СССР впервые после окончания Гражданской войны был объявлен призыв в регулярную армию. В числе первых призывников оказался и Николай Кооль. Он предложил своё стихотворение в качестве строевой песни, которая быстро стала популярной. Довольно долгое время считалась «народной» — лишь годы спустя Кооль доказал своё авторство.

В 1928 году профессор Московской консерватории, дирижёр и композитор Александр Васильевич Александров положил слова красноармейской строевой песни на музыку.

Дополнен

Там вдали за рекой
Сергей Астахов
Сергей Астахов
Среди моих предков казаки ...

Дополнен

ЗОЛОТЫЕ ПОГОНЫ
Galina Levina
Galina Levina
Тоже предки мои ...Мои предки ...

Дополнен

Песня ...Слушаю ...плачу. может быть ...

Дополнен

Вроде просто. Я Россия... А как сделать. чтобы все было правильно ...
и никто не мешал жить...
Выборы - свободные и честные. Все сами и решим. Правильно??

Дополнен

А уж доверять пупупушнию ..."псевдо научному" ...это даже не смешно. Путин вв и все его кумунисты из единуй типа россии - плевали коммунисты на Россию
Что. не так . скажещь???

Дополнен

Скажешь ...Я думаю ...

Дополнен

Мне все равно - я маму мою люблю и батю моего. Вы тоже? А почему наших мам и пап бабушек и дедушек
Путин может унижать? И грабить?

Мои мама и отец давно в царствии небесном ...

"А Я ТИПА В АМЕРИКУ УЕДУ ОТ ВАС ДУРАКОВ.
И ЧЕ??? ))) ПРЕДЪЯВА КАКАЯ БУДЕТ???"

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
5лет

Песня, не потерявшая своей задушевности с годами. Знаю не понаслышке что несмотря на Ельцинскую камарилью, эту песню разучивали даже в разгул лихолетья 90-х годов школьники в глубинке, в таежных сибирских поселках, благодаря верным своему долгу учителям советской закалки. Что с этими поселковыми школами стало теперь, после нашествия мамая путинской реформы оптимизации образования, даже страшно подумать.