Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему холст белый?

Александр Байрамов Ученик (233), на голосовании 4 года назад
А если быть более точным, почему холст имеет именно белый цвет грунта :D (оч нужно для экзамена по технологии живописи)?
Голосование за лучший ответ
Кристина Р Мыслитель (5184) 4 года назад
Что раскрасить в черную радугу :D
Ванямба Искусственный Интеллект (284720) 4 года назад
Потому белый отражает свет, не искажая цвет краски
id160257942 Ученик (220) 4 года назад
Что бы не рисовать белый грунт.
Николай Шмаков 三十 Искусственный Интеллект (130178) 4 года назад
Нейтральный. Не искажает цветовое восприятие и задаёт самое яркое пятно. Легче строить соотношения.
Zero Infinitum Мудрец (17320) 4 года назад
Тонированные холсты тоже продают - серые и даже черные. Так что, не всегда они белые.
Александр Просветленный (43463) 4 года назад
Вообще - чтобы добиться максимального отражения света, проходящего через слои краски.

Если писать на чёрном грунте - работа будет казаться темнее, будет охотно "кушать" свет (при одной и той же толщине красочного слоя). Чтобы работа на чёрном грунте перестала сильно поглощать свет, красочный слой должен быть очень толстым...

Но также художники издревле используют имприматуру - в грунт можно вводить любой пигмент, добиваясь нужного оттенка основы.

Поверх тёмного грунта можно делать подмалёвок лессировками на высветление. Поверх светлого грунта подмалёвок делается на затемнение.

Если подмалёвок будет в итоге перекрываться полностью - то цвет грунта не имеет особой роли, но предпочтителен белый (для бОльшего отражения проникающего в краску света).
ФиолетоваПросветленный (35629) 4 года назад
День добрый, Александр!
Не могли бы мне подсказать...
Я потерпела полное фиаско в грунтовании холста. Первый раз за полтора года.. Состав для грунта был как всегда. Акриловый грунт и приготовленный желатин. Другим был только холст.
У нас закрыли магазин, где всё было для занятий живописью и мне привезли эти холсты из Москвы из специализированного магазина. Всегда догрунтовываю холсты до желаемого результата. А тут..., нанесла один слой, он тут же впитался. Через час начала 2-й раз грунтовать и понимаю, что он тут же либо проваливается, либо подсыхает, НО (!!!)...как будто в нескольких точках вздулся капельками, дотронулась и грунт маленьким кружочком отслоился до сероватого основания. В общем, не поверите, но слегка поддела, он начал отслаиваться пленкой до первой основы, первого слоя. При чём мой слой грунта соединился с фабричным, как мне показалось, но слезал с первого клеевого слоя чулком.
Александр Просветленный (43463) Это похоже, что мелом загрунтовали или мела в грунт перебачили, или не промешали состав. Поэтому грунт и тянет всё в себя, и осыпается. Я не пользуюсь ничем, кроме акрилового грунта. У акрила один недостаток - грунт тонкий. Приходится много слоёв наносить.
ФиолетоваПросветленный (35629) 4 года назад
Таким образом грунт снялся с половины холста, остальное пришлось снять с небольшими усилиями и с помощью воды. Не могу понять что это было и можно ли заново грунтовать акриловожелатиновым грунтом? Фотки ещё пришлю для наглядности. ..Другие четыре холста, но другого производителя, шикарно загрунтовались.
Фиолетова Просветленный (35629)
Александр ☺ Гуру (2949) 4 года назад
Холст не белый, а скорее не чисто белый, а немного бежевый, но есть и другие расцветки а именно-сероватого оттенка
Похожие вопросы