Александр
Просветленный
(43463)
4 года назад
Вообще - чтобы добиться максимального отражения света, проходящего через слои краски.
Если писать на чёрном грунте - работа будет казаться темнее, будет охотно "кушать" свет (при одной и той же толщине красочного слоя). Чтобы работа на чёрном грунте перестала сильно поглощать свет, красочный слой должен быть очень толстым...
Но также художники издревле используют имприматуру - в грунт можно вводить любой пигмент, добиваясь нужного оттенка основы.
Поверх тёмного грунта можно делать подмалёвок лессировками на высветление. Поверх светлого грунта подмалёвок делается на затемнение.
Если подмалёвок будет в итоге перекрываться полностью - то цвет грунта не имеет особой роли, но предпочтителен белый (для бОльшего отражения проникающего в краску света).
ФиолетоваПросветленный (35629)
4 года назад
День добрый, Александр!
Не могли бы мне подсказать...
Я потерпела полное фиаско в грунтовании холста. Первый раз за полтора года.. Состав для грунта был как всегда. Акриловый грунт и приготовленный желатин. Другим был только холст.
У нас закрыли магазин, где всё было для занятий живописью и мне привезли эти холсты из Москвы из специализированного магазина. Всегда догрунтовываю холсты до желаемого результата. А тут..., нанесла один слой, он тут же впитался. Через час начала 2-й раз грунтовать и понимаю, что он тут же либо проваливается, либо подсыхает, НО (!!!)...как будто в нескольких точках вздулся капельками, дотронулась и грунт маленьким кружочком отслоился до сероватого основания. В общем, не поверите, но слегка поддела, он начал отслаиваться пленкой до первой основы, первого слоя. При чём мой слой грунта соединился с фабричным, как мне показалось, но слезал с первого клеевого слоя чулком.
ФиолетоваПросветленный (35629)
4 года назад
Таким образом грунт снялся с половины холста, остальное пришлось снять с небольшими усилиями и с помощью воды. Не могу понять что это было и можно ли заново грунтовать акриловожелатиновым грунтом? Фотки ещё пришлю для наглядности. ..Другие четыре холста, но другого производителя, шикарно загрунтовались.