Top.Mail.Ru
Ответы

Деревянные полы на бетонном основании, как правильно сделать?

Спецы, помогите правильно сделать полы в комнате. Есть отдельно стоящее строение из шлакоблока на три комнаты 1-коридор; 2-жилая (почти) комната; 3-сарай. В жилой комнате хочу сделать деревянные полы, ибо сейчас там просто бетонная стяжка и сверху застелено войлоком и коврами, что меня не устраивает из-за непрактичности и ужасного холода. Использую комнату как типа кабинета, летом там сплю (большое окно, свежий воздух, прохлада), но зимой там долго не высидишь, ноги мерзнут в двух носках, хоть комната и отапливается батареей (8 секций) от отопительной системы дома. Комната невысокая 2.10 м, под комнатой подвал, получается частично пол - это монолитное (20 см) перекрытие подвала. Я думаю сделать так: 1) выравнивающая стяжка; 2) гидроизоляция (рубероид); 3) лаги из бруса 50х50 мм; 4) ОСП (OSB) 18 мм; 5) шпаклевка, покраска. Стяжка под вопросом, может просто подложками под лаги получится обойтись, с финишным покрытием тоже еще не решено окончательно. На все полы есть только 10 высоты, ибо высота и так 2.10 всего. Что положить в качестве утеплителя между лагами, базальтовую вату или плиту? Немного смущает тот факт, что раньше в этой комнате были полы из дерева и они превратились в труху (ножки дивана проваливались), но сделаны они били без всякой гидроизоляции и помещение тогда не отапливалось зимой, эти новые не начнут гнить из-за подвала снизу? Предлагайте, советуйте, пожалуйста!!! Речь идет о самой большой комнате на плане (3.10х2.90).

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Искусственный Интеллект
5лет

Никакой стяжки. Гидроизоляция, лаги с подкладками под уровень. Между ними минвата. Сверху доски или фанера

Гуру
5лет

Если что-то разумное делать так делать. Я предлагаю водяные теплые полы. Тепло в комнате вам обеспечено. Понимаю, что многие этого боятся от незнания. У вас есть возможность сделать ногам тепло. То что вы предложили тоже отличный вариант, но в таком случае, лучше применить экструдированный пенопласт (он лучше по свойствам) и мне кажется у вас недостаточно радиаторных секций

Оракул
5лет

Утеплять ничем не надо. Можно засыпать пространство между лагами керамзитом.
Выравнивающую стяжку обработать защитной пропиткой для камня.
Потом рубероид.
Лаги обработать средствами защиты от воды и грибка.
Возможно, стоит рассмотреть вместо ОСП - фанеру? Ее тоже обработать с обеих сторон, а сверху уже кладите, что душе угодно.
В этот варианте ничего гнить не будет...

Мудрец
5лет

Гидроизоляция, потом лаги с пенополистерольным утеплителем, сверху ОСБ 12 мм, затем в местах где вы спите или работаете 3-4 кв. м пленочного теплого пола
а уже на него лучше ламинат, линолеум или даже крашенную ДВП