ГАЛИНА
Высший разум
(2426159)
5 лет назад
"...девушку невысокого роста, в соломенной шляпе, закрывавшей всю верхнюю часть ее лица..."
"...Ася сняла шляпу; ее черные волосы, остриженные и причесанные, как у мальчика, падали крупными завитками на шею и уши..."
"...мы увидали темную головку Аси..."
"...кудри ей на глаза упали.."
"...Ася продолжала сидеть неподвижно, подобрав под себя ноги и закутав голову кисейным шарфом; стройный облик ее отчетливо и красиво рисовался на ясном небе..."
"...опустила свои длинные ресницы..."
"...ее лицо, самое изменчивое лицо, какое я только видел. Несколько мгновений спустя оно уже все побледнело и приняло сосредоточенное, почти печальное выражение..."
3."...А ведь это Ася! – воскликнул Гагин, – экая сумасшедшая!.."
"...не дразните ее; вы ее не знаете: она, пожалуй, еще на башню взберется..."
"...Гагин смутился, пробормотал ей вслед, что она сумасшедшая, попросил меня извинить ее..."
"...Я вам говорю, она сумасшедшая и меня с ума сведет..."
"...Она ребенок; будьте снисходительны..."
"...Что за детская выходка?.." (об Асе)
"...Она у меня порядком избалована, как видите, – прибавил он, помолчав немного, – да что прикажете делать? Взыскивать я ни с кого не умею, а с нее и подавно. Я обязан быть снисходительным с нею..."
"...Экая она у меня вольница!.."
"...думал об этой «капризной девочке с натянутым смехом…"
"...что станет делать Ася, так же ли она будет «чудить», как накануне..."
"...Ее движенья были очень милы, но мне по‑прежнему было
досадно на нее, хотя я невольно любовался ее легкостью и ловкостью..."
"...Да она как коза лазит, – пробормотала себе под нос старушка..."
"...Ася <...> шаловливо покачиваясь, возвратилась к нам..."
"...ее лицо опять изменилось, опять появилась на нем вызывающая, почти дерзкая усмешка..."
"...На возвратном пути она пуще хохотала и шалила..."
"...а она… шалит и чудит по‑прежнему..."
4."...она знала, что барин ее отец; но она так же скоро поняла свое ложное положение..."
"...Она хотела (она сама мне раз призналась в этом) заставить целый мир забыть ее происхождение; она и стыдилась своей матери, и стыдилась своего стыда, и гордилась ею..."
"...Она хотела быть не хуже других барышень..."
"...Она воображает, что вы ее презираете, что вы, вероятно, знаете, кто она..."
5."...она пришла ко мне с полной решимостью, в полной невинности
сердца и чувств, она принесла мне свою нетронутую молодость..."
6.эпилог заключен в двадцать вторую главу.
Рассказчик повествует в эпилоге о том, что только Ася осталась
в его памяти на всю жизнь.
Я знавал других женщин, — но чувство, возбужденное во мне Асей, то жгучее, нежное, глубокое чувство, уже не повторилось.
Нет! ни одни глаза не заменили мне тех, когда-то с любовию
устремленных на меня глаз, ни на чье сердце, припавшее к моей груди, не отвечало мое сердце таким радостным и сладким замиранием!
Осужденный на одиночество бессемейного бобыля, доживаю я скучные годы, но я храню, как святыню, ее записочки и высохший цветок гераниума, тот самый цветок, который она некогда бросила мне из окна.
Он до сих пор издает слабый запах, а рука, мне давшая его, та рука,
которую мне только раз пришлось прижать к губам моим, быть может,
давно уже тлеет в могиле...
И я сам - что сталось со мною?
Что осталось от меня, от тех блаженных и тревожных дней, от тех крылатых надежд и стремлений? Так легкое испарение ничтожной травки переживает все радости и все горести человека - переживает самого человека".