Обломов. Сложные вопросы к тексту, ответы на которые в инете отсутствуют) (я не нашёл)
Впервые обращаюсь, ибо ситуация реально сложная сложилась на этот раз.
Сам я физмат до глубины души, но вот с учителем литературы мне не повезло.
Каким-то образом в физмат классе ведёт очень жёсткий учитель литературы и почти все работы бракует.
Катать с инета не вариант, а мои "мысли" насчёт произведений, пишущиеся часами в выходные характеризуются его словами о незнании предмета.
Следовательно, просьба к тем, КТО ШАРИТ В ЛИТЕРАТУРЕ И ЕМУ БУДЕТ НЕ СЛОЖНО И В РАДОСТЬ САМОМУ НАПИСАТЬ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ИЗ ГОЛОВЫ. (написано капсом, чтобы выделяться как основная просьба из остального текста, читать который может наскучить)
Далее задание, написаное самим учителем:
Вопросы к теме 2 Как развивались отношения Обломова с Ольгой и
Пшеницыной? Каким предстает Обломов в любви к Ольге? Почему
романтические отношения быстро иссякли («Любовь делалась строже,
взыскательнее, стала превращаться в какую-то обязанность; явились
взаимные права» Ч. 2 гл. 5-12)? Что требовала Ольга от Обломова, какой
подготовки к возможной женитьбе? Почему требования оказались невыполненными (притом, что частично уже после расставания героев
требования ее были выполнены благодаря Затертому, Ч. 3 гл. 3,4,7; Ч. 4, гл. 2)?
Что говорит Ольга Обломову в окончательном объяснении (Ч. 3 гл 11)? Чего
ждет от него, чего добивается? Действительно ли Ольга не смогла принять
Обломова таким, какой он есть, разделить жизнь с тем, кого любила? Или это
можно сказать, наоборот, об Обломове? Прочитайте дайджест об А. М.
Пшеницыной. Чем она понравилась Обломову, а также ее дом, быт, занятия?
Какие отношения сложились между этими героями? Можно ли сказать, что
Агафья Матвеевна любила Обломова, как об этом говорит сам автор? В чем
проявлялась ее любовь? Можно ли сказать, что это та всеобъемлющая,
жертвенная любовь, которую герой не нашел в Ольге? Почему? (Ч. 4 гл 5,6)
Только Пшеницына оказалась способна разделить участь того, кого любила?
Почему Каковы вместе с тем обретения Обломова в этих отношениях целом,
каковы потери?
Отношения с Ольгой у Обломова развиваются в романтическом и платоническом ключе : пение, прогулки, ветка сирени.. А вот с Пшеницыной в приземленно-плотском : в Агафье Обломов замечает прежде всего голые локти, затем его влекут ароматы пирогов. Эта среда, где можно быть самим собой и не снимать халата, близка и более привычна Обломову. В любви к Ольге Обломов предстает искренним. Но романтические настроения быстро уходят, потому что Обломову необходимо ломать в себе годами устоявшиеся привычки : много есть, спать после обеда, ничего не делать. Ольга требовала от Обломова заняться имением, духовно расти, читать, то есть измениться кардинально, что для героя - непосильная задача. Ольга говорит Обломову, что он нежен, но этого мало. Она хотела бы видеть рядом с собой энергичного и зрелого мужчину. А Обломов пассивен и инфантилен. Ольга не смогла принять Обломова таким, какой он есть, но и Обломов ради любимой девушки не захотел меняться. Эти люди не могут быть парой : слишком разные у них жизненные установки.
Ясно понятно, кто то в сунце учится