Top.Mail.Ru
Ответы

Гюго - страшная нудятина.

Читаю отверженных, это ужасное мучение, отличный сюжет, который вызывает очень сильные эмоции, постоянно сменяется описаниями того как Наполеон сходил покакать перед Ватерлоо и покакал плохо, про то что Париж ваще заебись город, а все другие города - говнище сраное, про то что жаргон пролетариев - лингвистический высер, и ему, Гюго, физически больно его вставлять в свои произведения, но необходимо, для аутентичности и исторической справедливости.

В общем я меня знатно горит, я года 2 назад увлёкся классической литературой, и вот впервые столкнулся с признанным писатлем от которого меня тошнит, при этом основной сюжет его книг - хорош, очень хорош, это первый же писатель который смог довести меня до слёз.

В связи с чем вопрос, я только начинаю знакомится с французскими писателями, на очереди и Дюма, Бальзак, Золя и т. д. Стиль Гюго, это вообще свойственно для французских писателей 19-го века? Все ли они настолько нудные?

По дате
По рейтингу
Новичок
5лет

Все
В разной степени все они нудные по своему
Французский язык перенасыщен пафосом.
Так пишут наши графоманы. Когда нечего сказать, начинают занудно описывать какую нибудь деталь, погоду, выражение глаз, бурю страстей или перечень блюд и все это непременно в восторженной или уничижительной степени, героико-эпической, лирической или какой нибудь еще направленности не имеющей отношение ни к этой детали ни к этой погоде, ни к выражению глаз
Такое чтение признаться утомляет и надо быть особенным читателем чтобы выносить всю эту необязательную тарабарщину.
Я например такой читатель, потому что в детстве обожал такого французского мастера переливать из пустого в порожнее Жюль Верна.
Вся французская литература это прежде всего театр
И в этом ее и сила и слабость .
Читать Гюго это как читать Гомера, там черт его ногу сломит все на свете понимать и замучаешься сопоставлять театральные нелепости в картонных декорациях, но читаешь и словно бы сам участвуешь в этом спектакле
потому что принимаешь правила игры высокого штиля
Это правда очень занятно, читать французскую литературу
Это как своего рода то, что греки называли катарсисом

Гений
5лет

Гюго правда нудный и напыщенный. Но есть интересные мысли.
Я его тоже мучила в час по чайной ложке... Хотя есть и смешные моменты, хотя юморок черноватый получается
И нет, не все такие нудные, конечно. Бальзак вот еще более нудный)))
Зато Мопассан - просто огонь! Золя довольно интересен, хоть и грязноват, Флобер... Да, собственно, Гюго и Бальзак - самые нудные, остальные гораздо живее и интереснее.
А Дюма - вообще развлекуха и отдых. Он, скорее, для подростков. Но прелесть!

Высший разум
5лет

Конечно, не все. Гюго романтичен и сентиментален, потому и пишет так. Начните-ка с Проспера Мериме. А если проза Гюго вам кажется скучной, найдите его стихи - он же в первую очередь поэт и только потом прозаик, стихи писал с детства, они составляют бОльшую часть его наследия. Особенно обратите внимание на "Джиннов" и "Охоту бургграфа".

Просветленный
5лет

Начни читать лучше английскую литературу : Уайльда, Конан-Дойла, Кронина, Стивенсона. Они намного легче и не уступают в описании. Французское немного не то.

Искусственный Интеллект
5лет

Лично я не считаю Гюго нудным. Но, елси он Вам таким кажется, то Золя буде еще нуднее. Думаю, что Вы и к папаше Дюма придеретесь))) Классический роман - не кинобоевик, где только погони, перестрелки и любовные сцены - там масса параллельных линий, которые не работают на раскручивание интриги, но помогают ПОНЯТЬ ЛЮДЕЙ и ВРЕМЯ, о которых идет речь в романе.