Top.Mail.Ru
Ответы
16лет
Изменено
Лапки и хвосты
+2

В горшках комнатных цветов завелись дождевые черви, что делать?Это вредно или полезно для цветов?

Черви прям вылазиют из цветов, я постоянно нахожу их засохших на ковре или живых на дне поддона от цветка, но при этом ни один цветок не завял и даже наоборот, растут и прекрасно себя чувствуют. Так всётаки дождевые червяки вредны или полезны в цветочных горшках? А если их станет слишком много?

Дополнен

Они же питаются корнями, но зато рыхлят землю...

По дате
По рейтингу
Новичок
16лет

дождевой червь в цветочном горшке-катастрофа, я в этом году с покупной землей получила этот подарочек-в луковичных сначала обнаружила-появились странные пятна на листьях, они сворачиваются на донце и жуют-жуют..., пришлось по второму кругу пересаживать, но не все растения можно полностью очистить от старой земли без потерь... в некоторых сортовых фуксиях обнаружила поздно и даже черенки укоренить не удалось, раствор марганца и погружение в воду по уши тоже не всегда срабатывает.... сочувствую-принимайте меры, нежные растения советую начать укоренять заново=пока есть с чего брать черенки

Источник: печальный опыт
16лет

Они питаются мёртвыми корнями!! ! Возможно Вы перекладываете Свою вину на червей?
"Черви превосходным образом подготавливают землю для роста растений… Они просеивают землю настолько, что в ней не остаётся плотных минеральных частиц ….Тщательно перемешивают они всю почву, подобно садовнику, готовящему измельчённую землю для своих самых изысканных растений"
(Ч. Дарвин) .
Если почвенные микроорганизмы и растения закрепляют химические элементы почвы в своих клетках, то дождевые черви и другие почвенные беспозвоночные способствуют выведению этих элементов из органического вещества растений и микробной биомассы, давая таким образом пищу новым растениям. В данном круговороте веществ дождевые черви, эти маленькие неутомимые труженики, выступают как регуляторы деятельности микроорганизмов, обогащая почву натуральными азотом, фосфором и калием, сбалансированными между собой. Также особо ценным является то, что черви поглощают и переваривают не только перегной, но и бактерии, водоросли, грибы с их спорами, простейшие организмы животного мира (в том числе нематод! ) - это настоящие дезодораторы и санитары, оздоровители почвы, обеззараживающие патогенную почвенную микрофлору.

Дождевые черви пропускают через свой кишечник большую массу отмерших растительных остатков, в котором растительные ткани окончательно разрушаются, перевариваются и затем перемешиваются с землёй. Благодаря деятельности дождевых червей быстрее "зреет" компост, превращаясь после их переработки в сыпучее, рыхлое, состоящее почти исключительно из гранулированных экскрементов червей, экологически чистое и чрезвычайно полезное удобрение (биогумус) , которое легко усваивается растениями. Особо важно ещё и то, что переработанные дождевыми червями растительные остатки приобретают уникальные и ценные для почвы свойства, поскольку превращаются в водопрочные, водоёмкие, плодородные структуры.

Просветленный
16лет

Пока мало червей и горшок большой, они едят старые листья и корни, ну как в природе. Как только много червей и маленький горшок, черви едят все что им попадется. Мне много напакостили в прошлую зиму, когда цветочные горшки из сада в дом занесла, а в саду червяки через дырку снизу проникли в горшки и прижились. В это лето я на дно горшков от червей и муравьев подстилала ткань или сетку пластмассовую, потом камнями для отвода воды, потом земля. Червей не было в таких горшках, а в 2 горшках я не заделала лазейку и сейчас пришлось срочно спасать 2 цветка (каллы) , корни все одьедены червяками. Конечно в саду у них много еды и на мои растения они не так набрасываются, но дома в цветочных горшках они большие вредители.

Гений
16лет

вот в том то и дело если их много то вредны !!!а взялись они из покупной земли но это не единственный подарочек который можно купить вместе с почвой

Знаток
16лет

Мои цветы после появления червей погибли, все таки они питаются корнями.