Авангард Казимира Малевича
Правда ли что черный квадрат это "шоры лошади", черный крест-" колодец царя Давида",черный круг "вид лодки тутанхамона из под воды"?
Интересная особенность "Черного квадрата" состоит в том, что он давольно легко принимает любые интерпретации уже более сотни лет. Небезызвестный политический деятель называл его даже портретом Ленина.
Однако, любое произведения искусства необходимо интерпретировать в контексте того времени в котором оно было создано. Что касается супрематизма, то это искусство авангарда, наполненное идеями модернизма. Авангард, в целом, и "Черный квадрат", в частности, провели границу между станым и новым искусством: миметическое искусство (подражание миру) и модернистское (конструирущее мир). Авангардисты создавали новый мир и квадрат стал символом того чего нет в природе: треугольник - гора, круг - солнце, крест - христианский символ. Квадрат же не несет в себе такой нагрузки.
При этом, если подумать, то связь с солнцем у "Черного квадрата", все же, есть. Дело в том, что он впервые поясляется в супрематическом спектакле "Победа над солнцем" в качестве декорации. Там он символизирует победу человака над природой, благодаря которой даже Солнце превращается в свой антипод: черное и квадратное.
Подводя итог, хочу сказать, что ваша интерпретация имеет право на существования, но тем не менее, для лучшего понимания произведения, я бы не стал вырывать его из исторического контекста.
истину глаголишь, сын мой