Можно ли сделать наждачную бумагу более мягкой?
Мне надо мелкую деталь шлифонуть, а бумага деревянная и не гнётся. Не могу это нормально сделать. Губок в нашей деревне нет
Вопрос не в мягкости. Жёсткая наждачка - крупные зёрна каменной крошки, приклееной к бумаге, царапает крупными царапинами. Зачистить можно,. но потом надо шлифовать с более мелким зерном. Намочить, бумага согнётся но и "песок" от бумаги осыпиться.
Есть и водостойкая шлифовальная шкурка. Но думается у вас простая, не водостойкая.
нужно намочить наждачную бумагу
Аглая, есть такая тряпка, которой можно зачищать даже нержавейку. По своей структуре она похожа на губку, у которой слой такой грубый прилеплен с одной стороны, вы же женщина и должны знать. Так вот, поищите этот материал в местах продажи нержавейки, на фирмах или на строительных базарах.
Попробуйте тряпкой шлифануть, сделайте пасту. Масло плюс песок и тряпкой с этой пастой шлифуйте. В школах этому учат.
Ровный шарик проще сделать из холодного фарфора. У холодного фарфора есть свойство стремиться к самовыравниванию и округлению.
Для холодного фарфора годится ПВА именно с ТУ 2385-030-00203789-99. Тогда, кроме крахмала, ничего не надо добавлять и не надо варить. Просто перемешать примерно 1:1 и можно сразу лепить. Руки смазывать любым кремом, чтобы не прилипало. Пробовал с другим ТУ, ничего не получилось. Я лепил с картофельным крахмалом, но, говорят, кукурузный лучше. Такой состав наверняка не самый удобный для лепки, за то самый простой.