Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какое событие вдохновило Эдварда Мунка на картину " Крик " ?

Дарья Ивлева Высший разум (413003), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
Виктория Сереброва Высший разум (665812) 4 года назад
Эта картина относится к одной из самых известных картин мира. Не удивляйтесь тому, что вы можете находить немного разные версии этой картины - Эдвард Мунк Нарисовал 4 версии в разных техниках

Название, данное художником, было "Крик природы", и он писал в своем дневнике:

"Я шёл по тропинке с двумя друзьями — солнце садилось — неожиданно небо стало кроваво-красным, я приостановился, чувствуя изнеможение, и опёрся о забор — я смотрел на кровь и языки пламени над синевато-чёрным фьордом и городом — мои друзья пошли дальше, а я стоял, дрожа от волнения, ощущая бесконечный крик, пронзающий природу"

Многие исследователи сходятся во мнении, что такое эксперссивное небо было вызывано извержением вулкана Каркатау в 1883 году, мощность которого была так велика, что превышала силу взрыва атомной бомбы, а скопление пепла в атмосфере вызывало такие удивительные по яркости закаты по всему миру.
Мистически настроенными поклонниками искусства считается, что «Крик» — это проклятая картина. На такие мысли наводит ряд совпадений, в ходе которых люди, контактировавшие с полотном, сталкивались с несчастьями, неудачами, начинали болеть.

Существует версия, что "Крик "— частично плод психического расстройства художника. По некоторым данным, у Мунка был маниакально-депрессивный психоз, связанный с его сильными переживаниями в детстве - сначала умерла его мать, затем и его любимая сестра (ей он посвятит знаменитую картину «Больная девочка» ), а позже у другой сестры обнаружится шизофрения.

«Болезнь, безумие и смерть - черные ангелы, которые стояли на страже моей колыбели и сопровождали меня всю жизнь», - написал Мунк о себе.

http://surzhyk.org/edvard-munk-krik/
Остальные ответы
+ Просветленный (28224) 4 года назад
Мунк так описывает источник своего вдохновения:

«Я шёл по тропинке с двумя друзьями — солнце садилось — неожиданно небо стало кроваво-красным, я приостановился, чувствуя изнеможение, и опёрся о забор — я смотрел на кровь и языки пламени над синевато-чёрным фьордом и городом — мои друзья пошли дальше, а я стоял, дрожа от волнения, ощущая бесконечный крик, пронзающий природу.»
Сергей Лукьянов Оракул (51586) 4 года назад
Цифра 161.Тут один тоже собирается рисовать.
Похожие вопросы