Войти в IT. Где развиваться? Хочу работать по профессии.
Здравствуйте)
Отучился на IT-факультете. Временно работаю в компании, где проходил практику. Но в конце апреля меня оттуда попросят уйти. В дальнейшем хочу развиваться по профессии (основной уклон в универе был на программирование). Мы немного писали на C, C++, C#, Java, 1С и было много веба.
Я хочу работать по полученной профессии. К программированию есть некий интерес, интересны разные направления, но я совсем не фанатею от этого. Рассматриваю программирование исключительно как полученную профессию, с помощью которой я бы зарабатывал на жизнь. Вот не могу определить специализацию.
Престиж веба стал ниже плинтуса, веб-разработчиков уже некоторые за программистов и не считают и относятся к ним пренебрежительно, да и прётся туда чуть ли не каждый второй, хотя лично мне веб нравится больше всего. С++ учить очень долго и очень сложно. Java мне нравится, но там во многих задачах нужно хорошее знание математических дисциплин. А у меня с этим проблемки, причём лютые...
Короче, в чём суть. Живу в Москве. Покидать Россию не собираюсь. Но жить в Москве всю жизнь не собираюсь и планирую через 5-10 лет переехать жить за город и хотел бы работать удалённо и заниматься фрилансом, а пока живу в Москве, - наработать опыт. Какое направление в связи с этим выбрать? Наверное, подойдёт тот же веб, если прокачать навыки и выйти на зарубежных заказчиков или 1С? 1С в России востребован, да и работу можно найти не только в столице, но и в других городах, даже не самых крупных.
Извиняюсь за длинный текст, просто хочется услышать ваше мнение. Заранее благодарю.
Если для тебя профессия чисто для заработка, тут ты скорее всего рано или поздно столкнешься с проблемой, когда заебало одно и тоже писать. Нет интереса и на работу будешь ходить как на каторгу. Очень много будет положено чисто на твои навыки дисциплины. Стоит рассматривать разработку как временный способ наверно, либо искать направления которые интересны.
Веб-разработчики и престиж професси. Похуй. Сегодня модно дата саенс, послезавтра какой-нибудь биг дата. Все циклично, на мнения людей должно быть все равно, если тебе интересно направление веба, то иди. Если нет, ищи другое направление. Престиж штука временная и может длиться долго, а может и не долго.
Математика дело наживное, лишь бы желание. Если его нет, забей.
Чтобы переехать в другую страну нужен колоссальный ОФИЦИАЛЬНЫЙ опыт в компании которая на слуху, при этом высшее образование имеет значение. Это если речь идет про ПМЖ и с получением гражданства. Есть вариант по рабочей визе временно, там требования обычно ниже. Еще проще фриланс, работаешь удаленно и путешествуешь по туристической визе. Или вложиться в экономику страны. Вариантов много и каждый вполне реализуем.
1С популярен за рубежом, но крайне слабо на мой взгляд. В целом 1С достаточно специфичный навык, хоть и платят хорошо. Здесь нужно пробовать и придет понимание, готов ли ты этим заниматься в ближайшие 5-10 лет или нет. С тем же вебом проще в том плане, что можно перейти на похожие или близкие языки типа Python, Go и им подобные. В целом программирование, если умеешь, то перейти на другие языки значительно проще. Язык это просто инструмент.
Резюме: Тебе нужно пробовать, то что интересно в первую очередь и попробовать развиваться в этом направлении. Не гонись за деньгами, все равно сгоришь на полпути к ним, если не будет интереса.