Top.Mail.Ru
Ответы
5 лет назад
от

Опыление цветов (НЕ создание мёда)

Зачем пчёлы опыляют цветы? Говорят что она переносят пыльцу, но в чём смысл? Прилетела пчела, взяла пыльцы с цветка, посадила пыцу на другой цветок, и с этого же цветка забрала пыльцы и так далее. Так в чём смысл этого процесса если количество пыльцы в цветах остаётся не изменным

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
5лет

Цветковые растения "нанимают" пчёл на работы по их, растений, опылению.
Пчелу привлекает нектар. Для пчелосемьи нектар - точнее, содержащиеся в нём сахара - служит главным источником энергии. Растения способны усваивать энергию солнечного света (фотосинтез), для пчёл же единственный источник энергии - пища.
Стараясь добраться до нектара, пчела перемазывает свою мохнатую тушку в пыльце, задевая тычинки. Потом она задевает пестик другого цветка - пыльца попадает на него, опыление произошло.

Напомню старый анекдот. В жаркий день цветочки на лугу шепчутся:
- Дорогой, ты меня любишь?
- Да! А ты меня?
- И я тебя тоже!.. Чёрт возьми, ну куда же эти пчёлы запропастились?

Кроме нектара, пчёлы собирают и цветочную пыльцу - для них она служит источником "строительного материала их тел" - белков и нуклеотидов. Для растения такой расход его пыльцы непродуктивен - но приходится мириться...

5лет

Пчелы не опыляют цветы намеренно сами. Они собирают ценный для них и их потомству нектар, будучи привлеченными цветами для опыления (размножения)..

Оракул
5лет

почему это? большую часть пыльцы они уносят безвозвратно, к тому же есть нектар.

Мыслитель
5лет

мужчины тоже, как пчелки перелетают с женщины на женщину, побочный продукт-дети