Опыление цветов (НЕ создание мёда)
Зачем пчёлы опыляют цветы? Говорят что она переносят пыльцу, но в чём смысл? Прилетела пчела, взяла пыльцы с цветка, посадила пыцу на другой цветок, и с этого же цветка забрала пыльцы и так далее. Так в чём смысл этого процесса если количество пыльцы в цветах остаётся не изменным
Цветковые растения "нанимают" пчёл на работы по их, растений, опылению.
Пчелу привлекает нектар. Для пчелосемьи нектар - точнее, содержащиеся в нём сахара - служит главным источником энергии. Растения способны усваивать энергию солнечного света (фотосинтез), для пчёл же единственный источник энергии - пища.
Стараясь добраться до нектара, пчела перемазывает свою мохнатую тушку в пыльце, задевая тычинки. Потом она задевает пестик другого цветка - пыльца попадает на него, опыление произошло.
Напомню старый анекдот. В жаркий день цветочки на лугу шепчутся:
- Дорогой, ты меня любишь?
- Да! А ты меня?
- И я тебя тоже!.. Чёрт возьми, ну куда же эти пчёлы запропастились?
Кроме нектара, пчёлы собирают и цветочную пыльцу - для них она служит источником "строительного материала их тел" - белков и нуклеотидов. Для растения такой расход его пыльцы непродуктивен - но приходится мириться...
Пчелы не опыляют цветы намеренно сами. Они собирают ценный для них и их потомству нектар, будучи привлеченными цветами для опыления (размножения)..
почему это? большую часть пыльцы они уносят безвозвратно, к тому же есть нектар.
мужчины тоже, как пчелки перелетают с женщины на женщину, побочный продукт-дети