Как подружить двух котанов?
Всем привет. У меня есть кот, сегодня так получилось что купили кошечку. Буквально через час она уже бегала по квартире, а кот находится в стрессе. Шипит и рычит на нее постоянно. Боюсь, что они не поладят. Котику 4 года, кошечке 7-8 месяцев. Котик тоже в стрессе от новой подруги, деления территории... Если что оба стерилизованы/кастрированы. Если показать котику кошку то он на нее порычит, а когда она отойдет то просто останется в одном и том же месте сидеть/лежать. Беспокоюсь за котана! Помогите советом!
Барсика моя жена подобрала в 2005 котёнком в лесу, уже имея взрослую кастрированную Пусю. Как только Барсик подрос и стал домогаться Пуси, кастрировали и его. Как они ладили после этого - смотрите сами: https://otvet.mail.ru/question/12742618 ...
Но потом Пуся умерла от рака кожи (операция не помогла), Барсик остался один и сильно скучал. И когда летом 2013 моя жена притащила двухмесячную Дусю - Барсик принял её сразу. Через полгода Дуся стала взрослой девушкой и захотела замуж - её кастрировали тоже. Они живут с Барсиком душа в душу уже почти 7 лет.
Но когда моя жена в начале 2017 притащила ещё и Чернышкиса - чета встретила его в штыки. Целых два года нам приходилось держать его взаперти на кухне во избежание "поножовщины", в летнее время при любой возможности вывозя его в деревню хоть на пару деньков - там он блаженствовал, предаваясь охоте и осознавая себя нашим единственным любимцем в "просторной" - 2*5 метров - комнате, а его заклятые друзья отдыхали в квартире от его присутствия.
Только с весны 2019 установилось "мирное сосуществование": дверь кухни мы запирать перестали, Барсик загонял незваного гостя на кухонный подоконник, но там оставлял в покое. За последний год произошли дальнейшие позитивные перемены: Чернышкис теперь позволяет себе разгуливать по квартире и даже иногда интересоваться содержимым кормушек Барсика и Дуси... но, конечно, не более того!..
Здравствуйте) Даже при самой тщательной подготовке, появление новой кошки в вашем доме может стать стрессовой ситуацией. Их первые встречи могут сопровождаться шипением и рычанием — явными признаками расстройства и дискомфорта. Не стоит полагать, что они смогут во всём разобраться, если вы просто поместите новую кошку в свой дом и предоставите их самим себе. Скорее всего, без вмешательства и должного внимания хозяина, они будут соперничать друг с другом. Возможно, кошка начнёт метить ваши полы и стены.
Поместите кошек в разные комнаты, и для начала ознакомьте их с запахом друг друга. Для этого чистой тряпочкой погладьте шерсть, также уделив внимание щекам и лапам, и затем оставьте тряпочку рядом с тем местом, где другая кошка обычно проводит время, дав ей возможность самостоятельно изучить новый запах. Контролируйте первые встречи, постарайтесь способствовать прогрессу в их отношениях.
Как подружить новую и старую кошку
Развести по данным комнатам и дать постепенно привыкнуть друг к другу. За несколько недель животные адаптируются друг к другу и можно будет выпустить их на общую территорию.
купи собаку. общий враг помирит.
Если бы небыли кастрированы, то подружились бы.