Электроника, радиотехника, автомобильное зарядное устройство
Собрал схему ЗУ для автомобильного аккумулятора, когда подключал к ней две в параллель лампочки 12В 60Вт, то все отлично регулировалось. Когда же пробовал подключать ее к автомобильному аккумулятору - то ноль эмоций у этого ЗУ. Думал сначала мало напруги на трансе - доматал до 24в. Но потом пришла мысль что дело не только в этом. Чтобы управляющий тиристор открылся на его УЭ должно быть на пару вольт больше чем на катоде. Но указанный на схеме стабилитрон выдает всего 9-10в, а на подключаемом аккумуляторе уже 12.5в. Получается эта схема в принципе не может открыть тринистор. Единственный вариант, который у меня возник заменить стабилитрон с большим напряжением стабилизации. (В интернете наткнулся на еще подобную схему но там стоял стабилитрон Д816А - с напряжением стабилизации 22В). Хочу спросить я правильно рассуждаю, что нужен стабилитрон с большим напряжением стабилизации, или может его вообще из схемы выкинуть и, например, заменить соответствующим резистором. Но не работает схема с аккумулятором, на лампочках - все ОК.

неверная схема.
Это вариация известной схемы тринисторного ЗУ. Только она какая-то непонятная. Вот как выглядит работающая схема.

Собирал данную схему зу-2м много раз Рабочая, а последний раз напряжение на выходе не регулируется 24в ?
я б тиристор на минус воткнул
Поддержу Геннадия. Если тиристор выйдет из строя замкнувшись, это пиздeц