Top.Mail.Ru
Ответы

Упражнение 45. Укажите фразеологические единицы, их значение и, где сможете. источники их образования.

1) Стоило бы только ув… личить состав прокурорского надзора, чтобы очистить авгиевы конюшни. (С. -Щ. ) 2) Жил-был п. . скарь. И отец, и мать у него были умные; помаленьку да потихоньку аредовы веки в реке прожили. (С. -Щ. ) 3) Но увы! У него была ахиллесова пята, и он имел слабости. Кто же из адамовых детей н. . имеет их? Его слабость н. . крму н. . вредила, а была только смешна. Подсохин любил писать. (Лажечников ) 4) Деревья были словно из золота на тёмно-синем небе, - так бывает в хрустальные дни баб. . его лета. (А. Н. Т. ) 5) Попада. . тся на пути молч. . ливый старик курган или каме. . ая баба, поставле. . ая бог ведает кем и когда. (Ч. ) 6) То число, в котором он [Обломов] выслушал последнюю лекцию, было геркулесовыми столпами его учё. . ости. (Гонч. ) 7) Я буду тебе табак т. . реть, - продолжал писать Ванька, - богу моли. . ся, а если что, то секи меня как сидорову козу. (Ч. ) 8) Нечего лазаря-то петь! Как есть настоящий казанский сирота! Нет, друг любезный, меня н. . раз-жалоб. . шь!. .(Мельников. ) 9) Охотник Владимир, живя теперь, как многие живут на Руси, без гроша наличного, без постоянного занятия, питался только что не манной небесной. (Т. ) 10) Не должно ставить всякое лыко в строку, ибо всё это только раздува. . т н. . согласие. (Леск. ) 11) Заводские начальники по всей Сибири слав. . тся - собаку съели драть. (Н. ) 12) Литература сороковых годов н. . знала никаких свобод, ежечасно изнемогала на прокрустовом ложевсевозможных укорачиваний. (С. -Щ. )

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
5лет

1.авгиевы конюшни – сильно загрязнённое, находящееся в беспорядке помещение или крайне запущенные, находящиеся в беспорядке дела; проблема, требующая значительных усилий для исправления.

2.аредовы веки – очень долго, долгое время, века, долголетие

3.ахиллесова пята – слабое место, опасная уязвимость
адамовых детей – «сыны человеческие», люди

4.бабьего лета – длительный период тёплой и сухой погоды в конце сентября или в первой половине октября

5. бог ведает кем и когда – неизвестно кем и когда

6.геркулесовыми столпами – предел, граница чего-либо

7. драть как сидорову козу – жестоко, беспощадно (пороть, сечь)

8. лазаря петь – клянчить, ныть, попрошайничать, преувеличенно жаловаться на судьбу, стараясь вызвать сочувствие окружающих

казанская сирота – человек, который, желая разжалобить кого-либо, прикидывается несчастным, обиженным, беспомощным

9. манной небесной – что-либо крайне необходимое, желанное

10. не всякое лыко в строку – нельзя всякую ошибку ставить в вину, в упрек

11. собаку съел – характеризует мастера высочайшего класса, настоящего профессионала, специалиста, которому можно доверять

12. на прокрустовом ложе – определенные жесткие рамки, под которые насильственным способом подгоняется что-либо или кто-либо, речь может идти о внешности, манере поведения, следованию традициям

Источник: интернет, продолжение в комментариях