Top.Mail.Ru
Ответы
Закон и порядок
+4

Как заставить полицию установить виновного, при наличии доказательств, если виновному менее 14 лет?

Здравствуйте! У моей дочери, 11 лет, украли телефон IPhone 8+, что попадает под действие ст. 158 ч. 2 УК РФ. Дело было так: гуляла дочь со сверстниками, и обнаружила, что нет в кармане телефона. Первые мысли- потеряла, слезы, просьба друзей помочь поискать. Пришла домой, рассказала, ну что же теперь поделать - бывает. Все заблокировали, отправили сообщение с просьбой вернуть за вознаграждение. Начали отслеживать по координатам ICloud. Телефон высвечивался в соседнем доме, где, на разных этажах одного подъезда, проживают двое друзей, назовем их Д и Н, присутствовавших в момент пропажи. Дом длинный, и точка совпадает с их подъездом. Далее, утром, телефон высвечивается в школе, которая не очень близко к нашему дому, и месту проживания всех участников, но, как потом выяснилось, в ней учится, знакомый нам, Н. Ну ладно, думаю, буду ждать (на тот момент я не знал, что там учится один из них). Потом приходит сообщение, что телефон подключен к компьютеру, и совершена попытка сброса пароля, с примерными координатами, которые совпадают с местом жительства Н и Д. ОДНАКО, спустя несколько дней, дочери, на страницу ВКонтакте, с аккаунта одного из друзей, назовем его А, который присутствовал в момент пропажи, приходит сообщение с просьбой, дать пароль от телефона, чтобы, якобы, его вернуть, с нелепыми объяснениями, типа " я знаю, у кого твой телефон и т. п." Узнав это, тут же связываюсь с А и его родителями, которые утверждают, что страница взломана, и никто такого не писал. Сразу вырисовываю в голове цепочку, если телефон кто-то нашел, откуда он знает, что надо ломать страницу в ВК именно пользователя А, сюда же показания геолокации, и вырисовывается картина явной кражи. Позднее и с аккаунта ВК пользователя Н, тоже приходило сообщение, с просьбой пароля, как позже пояснил Н в полиции, он так пошутил. Перед походом в полицию, при личной встречи с родителями всех участников, при предъявлении моих доказательств ( телефон высвечивается по месту жительства Н и Д, потом по месту учебы Н, сообщения в ВК с аккаунтов Н и А) в отношении всех ребят, понимания не нахожу, родители выгораживают несознавшихся детей. Иду в полицию, там, инспектор ПДН, начинает обзвон всех, кто был на прогулке, и один мальчик прямо говорит, Н и Д украли телефон. В полиции никто не сознался из участников. Написал заявление, приложил все доказательства, и что в итоге? ОТКАЗ В ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА БЕЗ УСТАНОВЛЕНИЯ ВИНОВНЫХ!!!! Мои доказательства полицией просто проигнорированы, запросы на установление IP адресов, откуда писали сообщения, и о факте взлома страниц ВК, не направлены, не установлено откуда и кто писал эти сообщения, и к какому из компьютеров и IP адресов был подключен телефон, и выполнена попытка его разблокировки. Они просто опросили всех, никто не сознался, и всё! Отказ! Я был готов к отказу в возбуждении уголовного дела, но по другим основаниям, а именно: виновный установлен, но не подлежит уголовной ответственности из-за возраста. С отказом с такой формулировкой, я бы обратился в суд с иском к представителю виновного лица. Но никак ни эта унизительная отписка! Из этого следует, что дети могут воровать, а потом говорить, "это не я", и не мы, не полиция, ничего не можем сделать, даже при доказательствах вины? Тут и расследовать нечего! Все ясно, как белый день! Отправить запросы в ВК, с какого IP писали сообщения, и узнать у провайдеров IP всех участников, и ВСЁ! 2 запроса, и дело раскрыто! На мое возмущение, в неофициальной беседе, инспектор ПДН сказала, опера не хотят работать по этому делу, а я одна не могу ничего сделать. Когда я ей сказал, что пойду в прокуратуру, она сказала, что сколько я буду ходить туда, столько отказов и будет. Так как материал прокуратура вернет ей же. Помогите, как быть? Может есть смысл сходить на прием к начальнику ОВД?

Анонимный опрос Всего голосов: 31
По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
5лет

А ПОЧЕМУ ВЫ НЕ ПОШЛИ ПРОСТЫМ ПУТЕМ- на понт надо было взять!! - зашли в гости и предъяву-родителям-( вот вы ко мне пришли- да я бы сына вывернул и в комнате сделали обыск вместе потихому -без полиции- нашли бы-100% !!)- а так теперь геморой получается и у пацана нет хорошего- он на учете в детской комн.

Мыслитель
5лет

Не надо маленьким детям айфоны давать.

Просветленный
5лет

Не быть машей растеряшей. В России живём. А здесь и с ментами бывают туго. Мы не в Сша. Так что.... Просто не теряйте свои вещи. Всё что плохо лежит. В стране воруется.

Но менты не все такие. У нас просто менты есть плохие. Которые не работают. Им на всё нацрать. А есть порядочные. У моего знакомого давно украли 300 рублей и дешёвую мобилу. Самую дешёвую. Кнопочную. Которая стоит 1000р в магазине. Тот заявление написал. Так менты и преступника поймали. Та же ситуация была. Бухали вместе. А потом бац нету 300р и телефона.

Правда потом знакомый пошёл заявление забирать. Его попросил другой знакомый. Знакомый того вора. Даже без угроз. Тупо просто попросил.

Искусственный Интеллект
5лет

До 14 лет уголовной ответственности нет.