Top.Mail.Ru
Ответы
Философский вопрос
+4

Коловрат, Колядник, Ладинец... как определить вращение? По часовой или против?

Всем здравствуйте, начну с того что до сих пор не нашел четкого ответа как понять в какую сторону вращается (например) Колядник.
Кто-то говорит что лучи указывают на направление вращения.
Кто-то что лучи это как послесвечение, шлейф от кометы и тогда вращение будет обратным направлением луча.

Колядник мужской и ладинец женский отличаются направлением хвостиков, лучей и если мы их соеденим то получим круг, коло, одно целое. И если смотреть на другие культуры мы знаем что правое, мужское и левое, женское как Инь и Янь например и тогда вопрос, действительно ли Колядник имея хвостики направленые влево имеет вращение вправо по часовой стрелке?
Колядник (мужской, правый) и ладинец (женский, левый) должны вращаться в обратную сторону направления своих лучей, но так ли это?

Поделюсь своими мыслями по этому поводу...
Из интернета я понял что коловрат 8 конечный был придуман в 20 веке и из описания идёт что коловрат бывает посолонь, по часовой стрелке и противосолонь, против часовой стрелки. В описании что я нашел пишется что у Коловрата лучи указывают на направление движения, то есть вправо по часовой, влево против часовой.

Обратите внимание на кончики лучей, они острые и в этом и есть отличие Коловрата от Колядника и Ладенца, у них они изображаются квадратными или закругленными.

Коловрат один знак бывает посолонь и противосолонь, придуман в 20 веке?

Колядник и Ладинец другой знак придуман в каком веке???
И действительно ли колядник носили мужья, а ладинец женщины? И действительно ли они изображались именно так?
У колядника (мужского, правого) лучи показывают влево но вращение движение по часовой, а у Ладенца (женское, левое) лучи вправо но движение против часовой?

Провел небольшой логический эксперимент:

Просто задался вопросом в какую сторону на самом деле вращается коловрат, направление вращения - лучи показывают, или же наоборот это как послесвечения... если считать что правое (вращение по часовой) это мужское, колядник, а левое (против часовой) это женское, ладинец...

Решил подумать как человек в то время, всему же должно быть свое логическое объяснение...
Земля вращается вокруг своей оси против часой стрелке если смотреть на землю с северного полюса.
Если смотреть с южного то по часовой стрелке...
Солнце вращается против часов стрелки как и все планеты в солнечной системы
Если опять же смотреть с северного полюса...
Так вот, представим что мы обычный человек живущий в то время, Русь, славяни жили в северном полушарии, примерно 45 градус широты.
Ниже экватора не жили на сколько я знаю.
Так вот все дело в том что если человек просто будет смотреть и наблюдать дни то он увидеть что именно на северном полушарии солнце будет вставить с левого нижнего угла, подниматься над горизонтом, 12 часов, и потом будет уходить в нижний правый угол.
То есть, если провести линию получится дуга с направлением слева направо и нам будет казаться что солнце идёт слево направо по часовой стрелке????????‍♂

На 1 скрине:

Дальше продолжение в комментариях

Дополнен

B это точка где мы стоим, А куда мы смотрим, ну то есть на север, то есть солнце будет вставать у нас справа с горизонта потом подниматься над нами и уходить соответственно в лево вниз и если рисовать линию тени то она будет описывать линию с началом слева и уходя направо, то есть по часовой стрелке
Тоже самое будет если мы будем смотреть на солнце, то есть повернемся на юг лицом, солнце встаёт слева, поднимается и уходит вправо и если провести линию, дугу то опять же нам будет казаться что движение солнца по часовой стрелке
https://youtu.be/I6KrR50H-KU
https://youtu.be/4GcuI-me7Qg
И если например с северного полюса сделать 1 фотографию солнца с промежутком в 1,2,3 часа то мы увидим дугу.

Скрин 2 (извините, рисовал пальцем))

Точка А (начало отсчёта) это прошлое, точка В (конец отсчёта) теперешнее, а значит направление с В на А будет прошлым, значит послесвечением
По этому можно сделать вывод что колядник крутится по часовой стрелкой, а ладинец против часовой
И если считать что мужское это правое начало, а женское левое то как раз все будет сходится, колядник с лучами в лево, вращение по часовой стрелке значит правое, ладинец женский, лучи вправо вращение влево...

Если конечно отталкиваться, что колядник всегда носили мужчины (правое), а ладинец женщины (левое)...

Дополнен

Если учесть что новый год в старославянском календаре был в сентябре, как раз после равноденствия (горизонтальная линия первый скрин сентябрь) то как раз это и будет точкой отсчёта и линия тени будет уже против часовой стрелки до ещё одного равноденствия, марта, после линия тени будет рисовать дугу по часой... И тогда опять путаница... но не думаю что рисовали и следили как идёт тень, мне все же кажется что наблюдали за солнцем, а она на северном полушарии будет идти по часовой стрелке, слева направо если смотреть на солнце, на юг...

Все что я написал и представил это просто теория... мои мысли...

Дополнен

Ещё можно порассуждать на тему направления хвостиков, ещё раз в теории...

Колядник и ладинец это противоположность друг другу и если их вместе соединить мы получим круг.
И вот мне кажется, что колядник, мужской направлен лучами влево потому что из прошлого в настоящие... мол мужчины больше чтили предков, передавали знания... а ладинец (женское) с настоящего в будущее... мол рождены для того чтоб родить и продолжить род... в будущем создательницы жизни...
Ещё раз в теории...

По дате
По рейтингу
Оракул
5лет

Вот это тебе попёрло! Отсыпь мне такого .

Знаток

Вращение посолонь (направо) - энергию и силы дает (Ярило идет по небосводу посолонь и дает нам тепло и свет) - это Колядник,
вращение противосолонь - энергию и силу принимает - это Ладинец - обережник, если на тебя идет сглаз - поступает негативная энергия - то он ее принимает на себя....Почти все обереги вращаются противосолонь, в этом их смысл

Просветленный
5лет

Я ни одного слова не понял, если честно.