Что делать с тетей в период весеннего обострения?
Психически нездоровая родная тетя (диагноз поставлен) в период обострения болезни ведет себя неадекватно. Хотя она всегда неадекват, но весной особенно. Постоянно орет матом, ее раздражает все, истерит на пустом месте (например, ей не переключили телеканал или медленно переключают) и т. д.
Моему мужу тетка сказала, что я (дословно) "шлялась по помойкам с мужиками, пока он был в короткой командировке". Хорошо, что он адекватный. Потом наговорила всем соседям, что у меня коронавирус и я якобы не хочу лечиться. Хотя я здорова. Я не понимала, почему так косятся и убегают соседи. Узнала случайно. Это она придумала в отместку за то, что я ее тащу к врачу - врачей ненавидит.
Хотела меня поссорить с одной соседкой, сказала ей, что я о ней говорила гадости, а я вообще о ней не говорила. Все потом стало на места. Гадости, которые она мне говорит о соседях, я не передаю им. Но это ладно, она гадости говорит обо мне и моем муже нашим детям. Грузит им свои тревоги. Дети стали нервными. Не знаю, что делать. Она постоянно всех проклинает, орет на весь многоэтажный дом. Уговоры не помогают, успокоить нереально. Соседи ее боятся. Жить ей больше негде. Нет у нее дома, другие родственники тоже отсутствуют. Есть еще двоюродные сестры, но одна заграницей, вторая ее ненавидит. Тетка лекарства пить не хочет, к врачу не могут затянуть. Уже нет сил у меня, руки опускаются... Выселить ее не могу - слишком правильное воспитание и никому она больше не нужна. Понимаю, что это ее болезнь, но как все это выдержать? У кого похожая ситуация, как вы переживаете такое?
у нее есть лечащий врач - с ним и разговаривать.
А соседи не знают, что она сумасшедшая? Объясняйте. И детям объясняйте, что тетю не надо слушать.
Сдать вы ее можете только в стационар.
У моей бабки похожее, мы сняли для нее квартиру, лишь бы не жить вместе. Так она там вредительствует (как и у нас до этого) - розетки отвинтила, кухонный шкафчик сломала (энергию, блин, некуда девать), платить за это будем мы. Из психушки ее выписали, потому что они "снимают только острые симптомы", как сказал врач. А у нее еще и характер хреновый, тоже таблетки не пьет. В общем, не знаю, что с ней делать. Ей 82. И сдать ее в дом престарелых у нас нет денег, ее пенсии не хватает на это и она гражданка другой страны. Короче, это тупик. А вам советую перестать жертвовать здоровьем всей своей семьи ради тетушки.
> вторая ее ненавидит
Я даже догадываюсь почему.
А нельзя вызвать врачей из психлечебницы, чтобы её забрали в период обострения?
Достаточно одного укола два раза в год, но как пройти обследование это вам решать, то не простая задача...