Можно ли православному человеку читать книгу "Фауст" Гёте?
Купил на днях вышеупомянутую книгу, хотел начать читать, но тётка, очень верующая и набожная, требует чтобы я эту книгу выбросил, так как там очень много и подробно говорится о дьяволе и демонах. Я же считаю, что сюжет от части схож с ветхозаветной историей праведного Иова; Иов и Фауст были выдающимися людьми (Иов — в праведности, Фауст — в учённости), и дьявол, подступив к Богу, педложил Ему "пари": дьявол будет причинять Иову всяческие беды ожидая ропота со сторны последнего на Бога, так же и Фауста Мефистофель искушал по схожему же "пари".
Так что мне делать? Грешно ли читать такую литературу?
Есть такая фраза в Библии: «Все мне позволительно, но не все полезно» (1 Кор. 10:23).
Лично, я прочитал, хотя считаю себя верующим, и тут на сайте меня именуют и фанатом и пропагандистом. Лично я читал книгу "Фауст" Гёте.
Конечно же, если говорить в абсолютном понимании, то вообще любое действие не направленное на служение Богу не полезно.
Но, думаю, что если человек живёт в миру, то он должен и следовать мирским законам, в частности принимать культуру, а классическая литература неотъемлемая часть культуры.
Можно читать всё , что способствует поиску истины.
Да пусть читает, вроде Бог не цензурит.
Смотрите по себе. Сильный духовно может читать, не повредит. А если вы только в самом начале духовного развития, то не рекомендуется." все мне позволительно, но не все полезно.."
эти толстые тётки воспринимают всё в неготиве у них лечение едой а книги и телик и компьютор от дьявола... вообще Фауст это легенда про воскрешение где продажа души за воскрешение из книги легенд там и легенда о Робин Гуде и Последний бой Роландо и несколько других легенд.. это очень полезная для мозга информация...