Противоречия Грефа и Пескова по поводу вычета 13% с прибыли по вкладам в банках при более 1 млн. руб. на счету? см внутри
25.03.2020 Путин внес предложение в поправку НК РФ (которая вступит в силу в 2021 году): о планах ввести налог на проценты с вкладов в 1 млн руб. Сбербанк получил разъяснение по налогооблажению вкладов.
Разъяснение Грефа: "...подлежит налогооблажению суммарная величина вкладов человека во всех банках, если в совокупности они превышают 1 млн руб.."
Разъяснение Пескова: "Речь идет об отдельном счете. Сумма средств на разных депозитах одного вкладчика для целей налогооблажения не суммируется"
Как понять, на самом деле, поправку в НК РФ: налогооблажению подлежит суммарная величина вкладов (Греф) или отдельный вклад (Песков)?
а я, как зарплатник-кадровик знаю, что ндфл считается со всех видов доходов.. это значит, что человеку можно начислить разные доходы ..это и премии, может какаянить выслуга, может матпомощь... но мы суммируем все начисления, чтобы найти общий доход, потом мы определяем базу, т. е. у человека может быть есть какие-то вычеты ( необлагаемые суммы).. и только после этого производится расчет ндфл ...НО!!! я это делаю только в рамках своих полномочий, своей базы, а человек может иметь еще пять работ на стороне .. и на другой работе бух будет производить расчет налога уже с тех сумм, что они начислили ...каждая организация сдает декларации в налоговую по окончании года.. и я не несу ответственности за работу и ошибки возможные другого буха другой организации.. это я так утрированно сейчас объясняю..
а вот теперь представьте, как банки будут сливать инфу, чтобы суммировать суммы вкладов, чтобы определить процент по депозитам ..?а как же банковская тайна .. кто будет уполномочен на такие действия. в настоящий момент в нк рф есть статья, что банк выступает как налоговый агент, да, они там могут удерживать налог, но есть некоторые условия .. большинство банков в настоящий момент ничего не удерживает, потому что проценты по депозитам копеечные ( захотите - почитайте главу 23 нк рф, в свободном доступе есть). поэтому греф конечно бабла хочет, может монополии в банковском секторе, дополнительных преференций .. фиг знает чего .. НО ОН НЕ ПРАВ !!!он не сможет требовать у другого банка информацию по вкладам у человека .. поэтому я больше поверю сейчас пескову .. но было бы ваще замечтельно, если бы даже в одном банке, имея несколько счетов, банк не знал о существовании остальных счетов внутри его самого .. вот это было бы классно.. тогда можно хоть сто счетов сделать, были бы деньги
Нет еще никакой поправки, нет текста законопроекта. А ему еще 3 чтения проходить в Думе.
Пока нечего обсуждать.
А никак. Путин поручил пока ещё только ПРОРАБОТАТЬ этот вопрос. Как это будет выглядеть в конечном итоге не знает пока что никто.
Поправки в НК федеральным законом вносятся. На данный момент нет даже законопроекта.
Разумеется Грефа )) Он сразу просёк возможный финт по разделению вклада на много маленьких.