Почему вы так любите русскую литературу?
Суть в том, что я не прочитал ни одну русскую книгу. В школе я не любил читать, вообще не понимал этого и на дух не переносил, но нас заставляли, именно поэтому я читал краткое содержание. Заставляли читать и Гоголя, и Толстого, вообщем 85% по школьной программе было написано русскими авторами. Как только я пошёл в колледж, я подумал: «Не, ну тебе нужно как-то развиваться» и принялся за чтение, начал с Лондона, прочитал у него все книги, прочитал Оруэлла, Сэлинджера и т. д., а также немного Ницше. К русским авторам даже не думал притрагиваться, думаю школа оставила отпечаток в моей голове и я просто их не воспринимаю. Как только я думаю начать читать что-то из классики, я сразу же представляю себе старый подвал, весь в пыли, в котором лежат эти книги. Мне кажется, что (возможно) они очень скучные, да и рассказывают только про жизнь каких-нибудь верхов власти или обычных работяг с заводов. Если есть та книга, которое поменяет моё мнение на счёт русской литературы и я скажу себе: «Боже, ты упустил столько прекрасного, каким ты был дураком», то скиньте название в ответы) И на всякий случай скажу, мне, на данный момент, 19 лет.
Что-то неохота никого ни в чём убеждать.
Книг море. Талантливые на слуху.
Не хочешь -- не читай, русская литература,
я думаю, это переживёт.
Ну, в 19 лет уже можно относиться к собственным детским любовям и ненавистям с иронией. Иначе можно ведь всю жизнь не чистить зубы или не завязывать шнурки, вспоминая злую воспитательшу из детского сада. Ни Пушкин, ни Гоголь не виноваты, что Вам не повезло с учителями и методистами образования. Лишать себя из-за этого русской литературы - это как "пойду выбью себе глаз, пускай у моей тещи зять кривой будет".
Каждый народ, если он не совсем захудалый (как говорил Чаадаев, существующий не в истории, а в географии), внес какой-то вклад в мировую культуру. Классическая русская литература - самое главное и самое важное, что привнесли в нее русские. Я побывал во многих странах мира, везде посещал книжные магазины (там, где они вообще были). И могу сказать: если народ читает, если есть книжные магазины, в них обязательно есть книги русских авторов на местном языке.
Русская литература - тот стержень, на котором возникла русская культура последних двух столетий. И поскольку эта культура мне небезразлична, я в ней воспитан, мне интересна русская классика.
Я не знаю, какая книга "перевернет Ваше сознание", одно могу сказать: в 19 лет рановато грустить о даром прожитых годах. Еще успеете начитаться.
Не бойтесь книг, берите и читайте. Если понравится какая-то книга, берите другую этого же автора. Отнеситесь к этим авторам с доверием, они ведь писали свои книги, не подозревая, что их будут вбивать в голову нерадивым ученикам. Они писали книги, которые их современники выхватывали, как горячие пирожки, и нешуточно спорили практически про каждую. Разве уже одно это не интересно?
Я полюбила русскую литературу полностью и бесповоротно, когда перешла в 10 класс и выбрала себе гуманитарную направленность. Мало того, что мы очень подробно, 5-6 раз в неделю разбирали произведения на уроках, так еще были и дополнительные занятия для подготовки к ЕГЭ. Я всегда любила читать, а когда я наконец нашла единомышленников, которые так же сильно любят анализировать прочитанное, я была в настоящем восторге. Как-то так я постепенно начала питать любовь и к русской классике. Сначала к прозе, потом к поэзии.
Наверное, если называть какие-то произведения, которые полностью и бесповоротно изменили мою жизнь, повлияли на мои чувства, то я назову "Преступление и наказание" Достоевского, "Войну и мир" Толстого и "Мастера и Маргариту" Булгакова. Если решите прочесть, рекомендую начать с Булгакова. Роман "Мастер и Маргарита" увлек даже моих нечитающих одноклассников.
Это школьная программа. Вне ее есть множество других интересных произведений.
Старайтесь не думать о том, как у вас вели литературу в школе. Я знаю, это может сильно влиять. Представляйте не старый подвал, где куча пыли, а представляйте какую-нибудь готическую библиотеку ;)
Даж не знаю. Может вопрос трольский, уж больно смахивает. Селенджера читал ("Над пропастью во ржи" небось), а "Тарас Бульба" скучно? Не верится что-то. Ну про публичный дом почитайте Куприна "Яму". А начать можно с корооотенького рассказа "Сапсан" или другого, но тоже короткого "Мой Марс" Шмелёва. Я уже молчу про Беляева с его "Головой профессора Доуэля" и "Человеком- амфибией".
Не удивительно. Много долларов вложено на твое оболванивание