Помогите выбрать операционную систему.
На днях очередной раз засрал windows 10 и тогда я понял, что надо отформатировать диск нахрен и ставить две операционные системы. Одна чисто рабочая, другая основная. В качестве основной по прежнему останется windows, но какую поставить в качестве второй? Перепробовал я целую кучу дистрибутивов linux и каждый раз меня раздражал grub 2. По этому меньше всего мне хочется ставить linux. Меня тупо раздражают кастомизированные загрузчики. И не надо тут мне говорить про grub-customizer, от того что я слегка подправлю вид дерьма, оно в целом не изменится. Именно по-этому появилось желание поставить arch linux и вместо grub запилить rEFInd или что-то подобное. Почему Arch linux? Потому что я не люблю когда какой-то скупертина заставляет меня использовать gnom, kde, xfce и т. д. Я сам решаю какую графическую оболочку мне ставить и какой говнософт устанавливать. Но ведь есть операционные системы, основанные не на ядре linux, а на своих собственных разработках. Да, староваты немного (большинство), но все же. Так стоит ли ставить linux или лучше копаться в поисках чего-то другого? Много ли операционных систем основанных на гибридном ядре, кроме windows? Монолитное или Экзоядро ядро, какое ядро лучше? И что посоветуете поставить.
хз, попробуй Arch поставить второй системой. Имхо классный дистрибутив
астра-10
linux
Похоже у кого-то нет денег на Мак