Naumenko
Высший разум
(857143)
4 года назад
творчество ГОЙИ не для простолюдинов. чтобы понимать. что изображено и почему, нужно знакомиться с биографией автора. узнать реалии места и времени создания, нюансы биографии...
худо-бедно. но идеально самостоятельно искать ответ на сайтах специалистов-искусствоведов.
"Эта странная картина изображает вторник Масленицы, когда в центре Мадрида начинались карнавальные шествия. Этот ежегодный праздник завершался похоронами сардинки, на чем, собственно, Масленица и кончалась. Далее следовал Великий пост. Религиозные праздники составляли канву всей жизни Испании того времени. На этот сюжет Гойя написал несколько полотен, и «Похороны сардинки» - самое тревожное среди них. Сквозь христианский ритуал у него отчетливо сквозят приметы древних языческих культов. Нам ничего не известно ни о тех обстоятельствах, при которых была написана эта картина, ни о точном времени ее создания. Лица почти всех участников карнавала скрыты под характерными масками, предвосхищающими те кошмарные образы, что позже появятся на знаменитых «Черных картинах» Гойи.
На полотнище изображена огромная голова, со зловещей усмешкой наблюдающая за тем, что происходит вокруг.
Слева видна скрюченная фигура, одетая в костюм медведя, с когтистыми лапами и свирепой маской.
Две женщины в белом возглавляют процессию. На щеки их мертвенно-бледных лиц грубо наложены румяна.
Черная фигура с маской в виде человеческого черепа бросается в глаза, будя в душе трепет и рождая тревогу."
как-то так.
ДальновидныйМастер (1263)
4 года назад
Это я уже все читал. А ваше собственное мнение какое? И можете ли что нибудь добавить из своих знаний?
Я с изобразительным искусством мало знаком, так что даже не знаю на что смотреть, кроме игры света и тени и экспозиции. Ведь есть еще куча параметров и у каждого из них есть свое назначение. Вот это мне и хотелось бы узнать касательно этой картины. То что вы привели с сайта довольно поверхностно.
Как думаете вы?