Пожалуйста помогите !!!срочно надо сдать !
1)распределить слова по трём колонкам, соответствующим трём наклонениям глагола.
Изъявительное: условное: повелительное:
Глаголы: погулял бы, подожди, пусть будет, пускай возьмёт, прилетел, купил, подарил бы, возьму, играй, чертишь, убедить бы, отстань, налейте, догнать бы, подайте, приклеился, напишу, прочитали бы.
2)выписать только предложения с глаголами в изъявительном наклонении, определить время глаголов, лицо, число. Переписывая, вставить пропущенные буквы.
•Пр… слонись ухом к бархатистому стволу берёзы.
•С важным потрескиванием лопают (?)ся почки в берёзовой роще.
•И упорный ветер с юга вх… дил бы медленно и тугов почерневшие сады.
•Дог… рает апрельский светлый вечер, по лугам холодный сумрак расст… лается.
•Да слёзы пр… льют разве тучи, над степью плывя в небесах.
3)Спишите и определите, какие глаголы имеют форму изъявительного, а какие условного наклонения.
Попляшете – попляшите, отыщите – отыщете, напишете – напишите, вычеркните – вычеркнете, выберете – выберите, скажете – скажите.
4)Выпишите глаголы и определите их наклонение.
•Береги землю любимую, как мать родимую.
•Тише едешь – дальше будешь.
•Сделал бы, да «бы» мешает.
•Не спеши языком, торопись делом.
•Поспешишь, людей насмешишь.
•Сделал дело, гуляй смело.
•На чужом несчастье счастья не построишь.
•Не было бы счастья, да несчастье помогло.
5)Прочитайте, правильно образуя формы разных наклонений глаголов.
«Книги просят».
Пожалуйста, (не трогать) меня грязными руками: мне будет стыдно, когда меня (взять) другие читатели.
(Не разрисовывать) меня ручкой или карандашом – это так некрасиво.
(Не ставить) на меня локти, когда (читать), и (не класть) меня раскрытыми страницами вниз, потому что вам самим (не нравится, бы), если бы с вами так (обращаться).
(Не забыть), что после вас мне придётся побывать у других читателей, (помочь) мне оставаться чистой и аккуратной, а я (помочь) вам стать умнее и образованнее.
6)* (дополнительное): Выписать из различных источников (газет, журналов) 5 предложений с глаголами во всех трёх наклонениях.
7)*(дополнительное, творческое): Составить инструкцию пользователя каким-либо необычным предметом (волшебная палочка, сапоги-скороходы, вечный леденец, телепорт и пр.).
пожалуйста помогите срочно я сдох а надо сейчас сдавать
подскажите
.