Детские болезни в литературных произведениях
Добрый вечер. По педиатрии задали домашнее задание: привести примеры детских болезней в литературных произведениях (нужен автор и название произведения с указанием персонажа, который болел и его заболевание)
Александр Маршалл "Я умею прыгать через лужи"- Мальчишка был болен полиомиелитом, что впрочем не мешало ему лазать на деревья, драться и многое другое (автор писал его с себя )
* Корней ЧУКОВСКИЙ. Доктор Айболит
— Что такое? Неужели Ваши дети заболели?
— Да-да-да! У них ангина, скарлатина, холерина, дифтерит, аппендицит, малярия и бронхит! Приходите же скорее, добрый доктор Айболит!
* Иван ТУРГЕНЕВ. Отцы и дети
-- Какой ребенок чудесный! --продолжал Базаров. --Не беспокойтесь, я ещё никого не сглазил. Что это у него щёки такие красные? Зубки, что ли, прорезаются?
-- Да-с, --промолвила Фенечка, --четверо зубков у него уже прорезались, а теперь вот дёсны опять припухли.
-- Покажите-ка... да вы не бойтесь, я доктор.
* Александр ОСТРОВСКИЙ. Без вины виноватые
Отрадина. Что же, что же? Говори, ради бога! Он вчера здоров был.
Галчиха. Вдруг, матушка.... Захрипит, захрипит да весь почернеет.
Отрадина. Доктора, скорей доктора!
Галчиха. Доктор у нас, матушка. Тут земский приехал к нам в слободу, так я его позвала. Он меня и послал.
Отрадина. Что ж он говорит?
Галчиха. Дурно, говорит, самая болезнь опасная. (Утирает слёзы.) Часу, говорит, не проживёт.
Отрадина. Ай, ай! (Берёт платок и покрывается.) Побежим, побежим!
* Николай ГАРИН-МИХАЙЛОВСКИЙ. Детство Тёмы
«Всем жаль маленького Тёму. Холодное дыхание смерти ярко колеблет вот-вот готовое навсегда погаснуть разгоревшееся пламя маленькой свечки. Быстро тает воск, быстро тает оболочка тела, и уже стоит перед всеми горячая, любящая душа Тёмы, стоит обнажённая и тянет к себе… Проходили дни, недели в томительной неизвестности. Наконец здоровый организм ребёнка взял верх…»
* Антон ЧЕХОВ. Попрыгунья (о докторе Дымове): «— Знаете, отчего он заразился? Во вторник у мальчика высасывал через трубочку дифтеритные пленки…»
* Максим ГОРЬКИЙ. Детство
«Дед засёк меня до потери сознания, и несколько дней я хворал, валяясь вверх спиною на широкой жаркой постели в маленькой комнате… Дни нездоровья были для меня большими днями жизни. В течение их я, должно быть, сильно вырос и почувствовал что-то особенное. С тех дней у меня явилось беспокойное внимание к людям...»
Куприн "Чудесный доктор" (доктор спасает девочку, заболевшую ангиной)
Короленко " Дети подземелья" (девочка Маруся умирает от странной болезни, похожей на лейкоз)
В рассказе А. Куприна"Слон"девочка Надя болеет загадочной болезнью.
Испанка-Саня Григорьев Два капитана