Тем, кто разбирается в столярном измерительном инструменте и, особенно, старых инструментах.
Сейчас просматривая видео Адама Сэвиджа про токарный станок, увидел на одном моменте кое-что, что до сих пор не могу понять. А именно вот этот угольник, что на картинке. И мне сразу вспомнился батин угольник, что лежит у него для "значимых для него" дел (к примеру, подогнать под ровный угол рамки для ульев, или при сборке деревянного верстачка и прочее). Так он обычно использует другой угольник из строй. магазина.
Однажды я спросил у бати, откуда он взял этот инструмент. И он сказал, что этот угольник принадлежал ещё его деду (действительно, угольник был в кратерах от ржавчины, на металлическом полотне отсутствовала разметка, а присутствовали маленькие риски, которые, по словам бати, наверное оставлял его дед, латунные (наверное) скобы по краям деревянной рукоятки имели выработку и некоторые царапины). И самое интересное, что сказал батя, что этот угольник мой прадед сделал сам своими руками. Также меня удивило, как в те времена можно было сделать такую точную выборку материала из рукоятки, что латунная вставка там сидела абсолютно без зазора, словно там дерево и металл были как одно целое.
И, смотря на угольник Адама, вспоминая угольник бати, я не могу понять, как такое возможно? Точно такая же рукоятка, точно такое же дерево, точно такая же канавка в рукоятке, точно такие же латунные накладки на рукоятки, точно такая же латунная вставка, точно такая же толщина и размер металлического полотна.

Люди церкви строили без единого гвоздя и только топором ...А тут инструмент... Можешь попробовать сам или просто посмотреть, как это можно сделать. http://yrswoodwork.ru/stolyarnyj-instrument-svoimi-rukami/
Значит дед - действительно мастер !