Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Почему планеты сферической формы а не квадратные или не неправильной формы? А астероиды кривые?

Ахмеров Рустем Ученик (117), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Сергей Зайцев Искусственный Интеллект (176429) 12 лет назад
Рустем, планета как и арбуз стремится к оптимальной форме.
Остальные ответы
Кира Мыслитель (5838) 12 лет назад
Наша планета Земля тоже не круглая как футбольный мяч - есть такое понятие как высота над уровнем моря.
Антон Валерьевич Профи (973) 12 лет назад
Вроде как все дело в массе. Набираешь необходимые килограммы и гравитация тебя круглит. Не набираешь - будешь костлявым, с множеством углов.
Михаил Быстров Профи (880) 12 лет назад
Астероиды - эхто остатки разрушенной планеты и они не могут быть прав.
Евгения Профи (990) 12 лет назад
У астероидов сушняк. А планета сама в себе купается))))
Leonid Высший разум (387455) 12 лет назад
Антон Валерьевич правильно ответил - всё дело в массе.
Ничего абсолютно прочного и абсолютно твёрдого нет. Все тела и все вещества, если их как следует сжать, мнутся или ломаются. так что если представить себе достаточно массивную планету - хотя бы размером с Луну - в форме чемодана, то его углы будут давить на то, что под ними, намного сильнее, чем "стенки", и просто промнут нижележащие слои. Поэтому все массивные тела стремятся принять равновесную форму - сферическую.
В и х р ь Высший разум (135149) 12 лет назад
Здравствуйте!
Шар - это линия равной силы тяготения вокруг центра объединившихся вместе масс, и поэтому все крупные небесные тела - планеты, звёзды (за исключением планетоидов и метеоров и метеоритов) приобретают форму шара, поскольку у них сила тяготения больше, и силы притяжения так велики, что превышают силы взаимного трения отдельных элементов, поэтому и все массы при стремлении к центру и превращаются в большой общий шар. Аналогично и у капли у которой мало трение! А всё время происходящие землетрясения – это не что иное, как постоянное «само - утрамбовывавние» Земли внутри для принятия «более округлой» общей формы снаружи И кроме того, расширение Земли вдоль экватора на 21 км по сравнению с осью полюсов происходит за счёт центробежной силы вращения Земли вокруг собственной оси и поэтому Земля не совсем шар, а геоид - шар, слегка приплюснутый по оси вращения; аналогичные явления наблюдаются и на других планетах солнечной системы. !
А у малых космических тел тяготение мало и оно не превышает трение между частицами тела, вот они и разнообразны по форме!
Всего Вам доброго!
Источник: Астрофизика
James Lukash Мудрец (12977) 12 лет назад
вы ошибаетесь, говоря, что планеты сферической формы. Посмотрите внимательнее, можно даже вооружившись линейкой, на снимки Юпитера и Сатурна. Все планеты приплюснуты вследствие вращения вокруг своей оси
Валентин Мельников Высший разум (181173) 12 лет назад
Массивные объекты принимают форму близкую к сферической - из-за действия силы тяготения. Если тело вращается, оно получается несколько сплюснутым у полюсов и растянутым по экватору - за счёт центробежной силы. А у мелких объектов масса слишком мала, чтобы гравитация влияла на их форму.
Похожие вопросы