Какая по-вашему анимация лучше: западная или восточная?
Сразу отмечу, что речь идет конкретно о визуальной составляющей мультипликации, к сюжету, постановке, выбору актеров и прочему этот вопрос не относится, обсуждаем сугубо визуал.
Я человек более западной культуры и для меня в плане анимации, рисовки, стиля фаворитом всегда являлась мультипликация западного образца, так как в отличие от восточной, несёт в себе что-то большее чем инструмент поверхностной визуализации образов. Так вот вопрос: правда ли западные мультфильмы лучше того же японского аниме или все же нет? Может просто я ничего не смыслю в анимации и на самом деле в визуальном плане аниме ничуть не хуже? Надеюсь, хоть кто-нибудь сможет адекватно мне разъяснить.
Никогда особо не любил визуальную составляющую аниме, ибо будем честны - это максимально дешёвая, в следствие послевоенной бедности, халтура, выросшая в отдельный стиль.
В аниме может быть какое угодно качество окружения, но оно никогда не сможет избавиться от главной проблемы - качества проработки лиц, ибо оно является неотъемлемой его частью. Его попросту нет. Отлитые по штамповке картонные лица с открывающимися-закрывающимися как у щелкунчика ртами.
Критикуя, что же можно предложить взамен? Честно говоря, особо нечего: качество большей части западной анимации на данный момент находится в полнейшей сраке, так что силы примерно равны.
Изначально обе нравились, но классической западной анимации сейчас практически нет, предпочтение отдано штамповке дешёвого 3D. Сюжетно западная анимация частенько проигрывала, разрыв только увеличился.
Поэтому сейчас смотрю только восточную.
На данный момент мне больше нравится восточная. Всегда нравилась точность передачи образов персонажей, сюжет и узнаваемая стилистика. И по сути - это ручная работа аниматоров, художнику нужно прорисовывать каждый кадр, часто можно увидеть, например, узнаваемые пейзажи городов, архитектурных памятников и парков, очень качественно нарисованные вручную - на это приятно смотреть и это намного более трудоемкий процесс, чем компьютерное моделирование. Да и Дисней и некоторые западные мультфильмы, знакомые с детства тоже аутсорсились в Японию в конце 80-х - начале 90-х. Такие мультфильмы как Черепашки-Ниндзя (1987), Чип и Дейл, Утиные истории рисовались японскими аниматорами, и это даже заметно по визуалу (особенно ярко - в черепахах). Естественно, японцы учились на западной анимации и жанр аниме пошел именно оттуда, японские аниматоры черпали вдохновение в классических мультфильмах Уолта Диснея. Но позже сформировался свой стиль, который, кстати, тоже несколько раз претерпел изменения, но при этом японцам удалось сохранить самобытность. Они не пытаются как-то снизить затраты на производство, переложив большую часть работы на плечи машин, снимают именно так, как снимали раньше, поэтому визуальный стиль остался близким к тому, к которому я привык с детства. Но если бы меня спросили об этом в детстве, я не знаю, как бы я ответил. Мне одинаково нравились и те и другие. Западные наверное все же прикольней были, у японцев юмор же базировался на характерах персонажей. Например, в Сейлормун можно было неплохо посмеяться над неприглядным раздолбайством Усаги, а в Том и Джерри комический эффект в основном базировался на боли как следствие желания навредить оппоненту, и концентрация этих приколов была выше. В плане сюжетных мультфильмав очень тяжело сравнить, скажем, Балто с мультфильмами Хаяо Миядзаки, слишком много общего между ними. Но сейчас японцы нравятся больше...
Это только мое мнение, и я его не навязываю. Много классных западных мультиков и классных аниме. Просто японцы мне ближе в плане сюжета, визуала и проработки характеров персонажей.
Может и была западная анимация лучше до 2003 года, но сейчас их анимация ничего из себя не представляет. Просто в 2003 году по сути последний мультфильм от "нормального" Диснея вышел.
Сейчас в основном только японцы занимаются рисованной (вручную) анимацией, да и в конце то концов.. есть же Миядзаки)

Лучше советские мультфильмы