Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какого автора или какие произведения можно всецело считать эталоном литературного письма?

Evgeny_XIII Мыслитель (6295), закрыт 4 года назад
Из классики, современности. Дело в том, что часто слышу, мол, вон тот или этот автор что-то написал, смысл есть (а порой и смысла нет), но слог такой корявый и бездарный, что невозможно читать. Допустим, это критика литературоведа... Но в таком случае, на что и кого обратить внимание этим "дарованиям" в первую очередь? Промахнувшись мимо соответствующего вуза, разумеется ;)
Лучший ответ
Марат Высший разум (256072) 4 года назад
Многие литературоведы могут признать таковым Л. Толстого за самое длинное предложение в литературе вообще (вроде, полторы страницы в Войне и мир). Войну и мир так и не смог дочитать, на пол-тома хватило (у меня в двух томах) - почему-то не интересно было, хотя других, 300-400 страниц, мог и за пару дней прочесть.
Эталоном произведения посчитал бы Мастера и Маргариту Булгакова за построение романа и изложение. Белая гвардия не хуже.
Писателей отменных много - Драйзер, Бальзак, Айтматов. Добавил бы Хулио Кортасара с Ласло Неметом (двое из советской серии книг Мастера современной прозы). Но переводы зарубежных писателей зависят и от мастерства перевода. Из русской классики вспоминается и Алексей Толстой с Хождениями по мукам.
Нам преподавали, что в литературе есть 34 основных сюжета, всё остальное - вариации.
Остальные ответы
jhfdhrt jhfdhrt Профи (519) 4 года назад
классика - это отд. тема, а вот насчет современных! увы, эталонов сейчас нет! расскажу 1 хохму... собираю книжечки к себе в эл. книгу... и есть программулька по исправлению "рюзьского" языка... так вот ни 1 (ни одна!!! акцентирую внимание!!!) книжонка еще не вышла из программульки без коррекции! я не знаю, как они их пишут и чем думают! но факт - есть факт!
Evgeny_XIIIМыслитель (6295) 4 года назад
нонче-то ясное дело, всё более негрописателей ;)
jhfdhrt jhfdhrt Профи (519) Evgeny_XIII, а, кстати, да - вот он аргумент! а я всю голову сломал, почему так!
Татьяна БогачеваПросветленный (26143) 4 года назад
Редактура, надо думать, отсутствует, как класс... ((
jhfdhrt jhfdhrt Профи (519) Татьяна Богачева, а вот и 2й аргумент! спасибо!
АК-47 Высший разум (172776) 4 года назад
Пушкин, Лев Толстой, Бунин, Набоков
Божественный ветер Оракул (58310) 4 года назад
Если говорить только о русских авторах, дабы не использовать призму перевода (сколь угодно хорошего) то из более менее современных нам это: Ю. Лотман, Б. Лихачев и Н. Эйдельман. Бросая взгляд в недалекое прошлое назову Б. Пастернака, Н. Гумилева, В. Розанова... список можно продолжать, но нужды в этом не вижу
Владимир З Мудрец (16447) 4 года назад
К вышеперечисленным добавлю авторов, у которых можно читать что угодно: Лесков, Бабель, Булгаков, Паустовский, В. Ходасевич "Некрополь". Вообще-то он поэт, но его зарисовки о современниках написаны замечательным языком. Из современных пожалуй Шаламов и Довлатов. Это именно хорошая литература, язык, стиль. Иностранная литература сильно зависит от перевода. Могу порекомендовать только Г. Г. Маркеса "Сто лет одиночества " в переводе Бутыриной и Столбова. У других авторов просто переводчиков не помню.
Похожие вопросы