Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите пожалуйста советом по поводу вопросов с наследством, имуществом и вложением денег. См. Пояснения.

Имеется дача и квартира. По документам их владелица в единственном числе - моя бабушка, после смерти деда. В квартире не доделан ремонт. Так же ремонт не сделан в даче. Моя мать пенсионерка и бабушка живут в этой квартире. Мать периодически посещает дачу, хочет привести ее в порядок. Нормально вложиться в ремонт этой дачи и квартиры могу сейчас только я. Но, после смерти сразу нарисовалась тетя. Которая всю жизнь жила далеко от нас и не старалась поддерживать с нами общение. Бабушка после смерти хочет разделить и квартиру и дачу пополам между дочерьми. Я считаю что это ее право. Если судить по законам, а не морали. Но если по человечески - квартира и дача должны достаться моей матери, как человеку который всю жизнь прожил рядом с родителями, не сумев по ряду причин наладить свою собственную жизнь, всем чем мог им помогала, в том числе и я, а потом появилась тетка, которая ничего для родителей не сделала и хочет половину наследства. Но я в это не лезу, потому что не собственник. Вот и хочу узнать как именно юридически можно отстоять то что моя мать более достойна этой квартиры, чем моя тетя. Это первый вопрос. Сам я живу отдельно с женой. И у меня тоже ремонт. Мои родственники хотят чтобы я сделал ремонт у них в квартире и на даче. Но я не хочу вкладывать ни копейки своих средств, пока не буду уверен что если все таки случится вариант разделения имущества моей матерью и тетей напополам - что мои деньги, которые я вложил в ремонт, поделятся между ними поровну, а не пойдут полностью в долю моей матери. И вот второй вопрос - как провести документально все потраченные мной материалы и средства через чеки и указанием того куда и на что потрачены, чтобы после я мог их отсудить в пользу матери?

По дате
По рейтингу
Мудрец
5лет

Неважно, кто сколько вкладывал внимания и денег. Знакомая ухаживала за мамой 21 год, все оплачивала, весь последний год оплачивала сиделку платила по 60 тыс. и ещё медсестру, а мама написала завещание на квартиру на знакомую и внука (по сыну) пополам, хотя этого внука видела всего раз 12 за всю жизнь. Завещание переписывалось раз десять, каждый раз по-новому. А в последнем - 1\2 дочери и 1\2 внуку. У знакомой тоже есть внучка, но её в наследстве нет, хотя именно её мать всё время ухаживала. Да и доля у знакомой потому, что нотариус сказал, что обязательная доля в наследстве - у дочери (на тот момент пенсионерки). А иначе, может, и вся квартира осталась бы внуку. Зато когда бабульки не стало, внук прибежал узнать про наследство быстро, даже тело не успели предать земле, да и на похороны он не ходил. Так что не обольщайтесь, даже если есть завещание. Его тоже можно изменить в любую минуту.

Искусственный Интеллект
5лет

Если на момент смерти Вашего дедушки наследниками первой очереди являлись Ваши бабушка, мама и тетя, то почему Вы решили, что двое отказались от наследства и только бабушка его приняла? Далее, пускаясь в рассуждение о законе и морали, стоит понимать, что наследство это не халява, а подарок от наследодателя, завтра бабушка напишет завещание на любое другое лицо, и вся Ваша родня только помашет рукой бабушкиному имуществу. Хорошо если в таком случае у кого-то из Вас будет право на обязательную долю в наследстве.

Знаток
5лет

Когда моя свекровь, пока была жива, но уже с головой и памятью пошли большие проблемы, я просто посадила её в машину, предварительно заставив её выучить предполагаемые ответы на предполагаемые вопросы нотариусом и отвезла нотариусу (такой в Питере один), который без лишних вопросов к 75 летней женщине, оформил её дарственную на всё имущество приходящееся на день её смерти на моего Н/Л сына. Поэтому, когда она, спустя полгода, после оформления дарственной умерла и потом нарисовался её внук, которому она была по барабану, пока она была жива, и захотел получить её долю по квартире, машине, даче, счётам в банке, то сильно глазки округлились, что он ни что права не имеет. По этому, я вижу, что Вы любите свою бабушку, ваша семья ей помогает ей, то, пока ваша бабушка что-то мало мальски соображает в том, что именно Вы за ней ухаживаете, сажайте её в машину или вызывайте на дом нотариуса и срочно оформляйте Дарственную (не завещание) на себя (внука) или на её дочь (Вашу мать). Если интересно, то в личном сообщении напишу какой нотариус в Питере без лишних вопросов к старому человеку оформит дарственную. До этого нотариуса, я её возила к трём нотариусам-они отказывались оформлять дарственную!

Мыслитель
5лет

Если бабушка подарит дачу своей дочери (Вашей матери), только тогда я бы подумала насчёт вложения средств в ремонт этой дачи. Только подумала - мать, как хозяйка, может после ремонта эту дачу продать, подарить или завещать не мне. Вкладываться в чужое имущество - всегда риск. Так что я бы настаивала на дарении дачи бабушкой мне, с условием приведения в порядок этого семейного гнезда. При этом, и бабушка, и мать (ну ладно, и тётка в качестве гостя на короткое время) там могут находиться свободно и в любое время. С ремонтом квартиры не связывались бы вовсе. Разве что, срочно что-то сменить (бачок унитаза, кран, помочь поклеить обои).

Мудрец
5лет

Бабушка сама решит как делить, следует справедливо делить пополам между дочерьми и неважно, что вторая дочь жила отдаленно. Отсутствие внимания со стороны второй дочери это уже м моральная часть вопроса и это на ее совести. Допустим у вас есть младший брат, у которого живёт допустим ваша пожилая мама, а ее квартира при этом сдается, это не говорит о том, что у него преимущество на эту квартиру. В семье должно быть взаимоуважение и взаимозабота. Это мое мнение.