Top.Mail.Ru
Ответы

Желание, что бы все было одной "фирмы" или "комплекта", есть ли такое явление в психологии и как лечится?

Со следующего предложения и до конца, я просто привожу примеры, поэтому если вы ситуацию раньше поймёте, то можете все не читать. Меня это преследует с детства, мне всегда к примеру хотелось, что бы все мои игрушки были из одной коллекции, например, и мне не нравилось, когда одна машинка была явно от другого производителя. И главное отличие от других, это например, кому-то правда нравится только одна фирма, а мне нравятся все, но хочется, что бы у меня была коллекция только одной. Слышал например один мужик сказал, что ему всегда нравились только "хонды" и он всю жизнь только их покупал. Я думаю, что хотел бы так же, но не потому что мне нравится какая-то марка, а просто потому что хочу быть фанатом какой-то одной марки. Или, например, мне по большему счету пофиг во, что я одеваюсь, но если бы мне было очень важно, то мне бы явно хотелось купить все именно одной фирмы, хотя я понимаю, что одни делают хорошо футболки, но у них плохие кроссовки. Мне хочется, что бы у меня техника была одной фирмы.

Дополнен

Я так понимаю, это фанатизм, и это само по себе не есть хорошо, но дело в том, что у меня желание быть фанатом, но непонятно чего.

По дате
По рейтингу
Новичок
5лет

Сложно сказать причину "хотеть 1 фирму", скорее всего - это у вас "эффект утёнка" - когда человек увидел первую в жизни фирму/марку, влюбляется в нее и хочет быть ВСЕГДА ей верен.
Как ее ярый "патриот" - защищать ее.
Это тяга быть членом какой-то группы.

Или вы хотите "стабильности "- использовать лишь 1 бренд и не тратить время на изучение других брендов.

Или хотите таким Макаром выделятся, как "ярый ценитель Найк"

Мудрец
5лет

Это разновидность обессивно-компульсивного расстройства...
Тут два варианта:
-если можете себя "перебороть" - начинайте, иначе к старости превратитесь в "Монка"...образ хоть и утрированный, но во многом близок к реальности.
- если самостоятельно не можете справляться - лечитесь и срочно, чтоб в итоге не закончить свои дни в психиатрической лечебнице... из за срыва "что любимая фирма прекратила своё существование"...

Искусственный Интеллект
5лет

ну да..
у коллеги половина техники была -обШАРПанная ..

Искусственный Интеллект
5лет

Педантизм, лечится плохо. Попробуйте психотерапию групповую или индивидуальную