Top.Mail.Ru
Ответы

Видео с фотокамеры Panasonic DMC-GX80: стробит или не стробит?

Имеется фотокамера Panasonic Lumix DMC-GX80 (беззеркалка micro 4/3). При просмотре отснятого видео (съемка в режиме 4K 25p PAL) заметен сильный строб в виде прыгающего мерцающего шлейфа от движущихся резких и контрастных объектов. Строб неясного происхождения, т. к. его возникновение противоречит теории (на скоростях затвора, близких или равных 1/2 х fps, этот эффект только усиливается, а не наоборот, и немного слабнет на коротких выдержках). При съемке в 50p (FHD) строб тоже есть (но меньше). Разный битрейт, разрешение ролика и стабилизатор именно на этот строб никак не влияют. Строб хорошо заметен уже на дисплее камеры в процессе видеозаписи.

Просматривал много примеров 4K видео с современных фотокамер в исходнике. Такой строб встречается еще у некоторых камер - у многих панасоников micro 4/3, и похожий наблюдается у Sony A6500/6600 (что общего у всех этих камер?..). У Canon, Nikon и даже откровенно китайской Yi M1 такого нет и в помине.

Спрашивал по этому поводу в инете, но мнения разделились. Одни утверждают, что не видят в моих примерах никакого строба и мерцания, все нормально, причину надо искать в моих устройствах вывода (т. е. проблема возникает в процессе просмотра). Другие говорят, что у их беззеркальных панасаников (GX9, например) точно такая же беда, что дело именно в камере и это либо косяки в прошивке, либо брак - брак целых партий (т. е. проблема возникает в процессе съемки).

Поэтому прошу вас посмотреть своим опытным взглядом пример моего видео и решить, на чьей стороне вы - виден ли вам этот строб при просмотре или нет? Чтобы выяснить - этот дефект записывает камера или его выдает мой ПК/монитор?

ссылка на видео: https://cloud.mail.ru/public/hz8E/3Auy8nKWE

По дате
По рейтингу
Новичок
5лет

ничего необычного не вижу

5лет

...еще одна возможная причина стороба - слишком быстрое панорамирование. Причем имеет значение еще и направление панорамирования.

Оракул
5лет

Ну это нормально при таком освещении + роллинг шаттер никто не отменял. Панасоник тут вообще не при чем, это будет во всех камерах этого уровня. Такое панорамирование никто не делает, это неправильно с точки зрения приема, так что просто так не делай и все будет норм.
Освещение естественное или искусственное?
У меня с искусственным такого не будет. А с естественным я почти никогда не снимаю.
Можешь попробовать убрать на посте плагином flicker free.

Искусственный Интеллект
5лет

Да всё просто: дерьмовый свет, непонимание принципов съёмки ("немного слабнет на коротких выдержках" - пипец бред) + нездоровые предъявы к непрофессиональной камере. А снимать она может, кстати, просто офигительно в прямых руках и с правильной оптикой.

Вот отсюда и все твои проблемы.
Попробуй в настройках камеры поменять частоту сети 50 или 60 герц.
И не надо в таких условиях снимать в 50Fps. Не знаешь как снимать в 50 fps - не снимай.