Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Использование полипропиленовой трубы.

Оксана Гора Ученик (140), закрыт 4 года назад
Можно ли использовать полипропиленовую трубу преднозначенную под горячую воду для холодной питьевой воды?
Лучший ответ
Cтарец Искусственный Интеллект (184968) 4 года назад
Отличие трубы для отопления и воды лишь в стабилизации линейного расширения, которое выполняется приклейкой алюминиевого кожуха к полипропилену трубы. За счёт разницы коэффициентов расширения полипропилена и алюминия линейное расширение трубы значительно меньше. Таким образом можно иметь более длинные прямые участки отопительной магистрали без компенсационных петель.
В моей квартире ниши под радиаторы и прямых участков трубы практически нет и я построил систему отопления на не стабилизированной трубе. Работает уже 15 лет. Так как горячая хозяйственная вода у меня греется не выше 40 градусов, то и на горячей хозяйственной воде у меня стоит не стабилизированная труба.
Материл стабилизированной и не стабилизированной трубы ОДИНАКОВ.
Комбинированная полипропиленовая/полиэтиленовая труба. Сверху полипропилен, внутр полиэтилен. Эта труба применяется на трубопроводах холодного водоснабжения большой протяжённости так как полиэтилен имеет меньшую шероховатость (меньшее сопротивление, а полипропилен можно паять. Даже такая, комбинированная труба, есть стабилизированная, но это полный маразм так как от высокой температуры полиэтилен размякает и бывает так, что перекрывает проход трубы. И в металлопластиковых трубах, основа которых полиэтилен, такое бывает.
Остальные ответы
Шпиц Померанский Оракул (80995) 4 года назад
Можно и нужно. Полипропилен используют в подложках пищевых продуктов.
Дед Ау Искусственный Интеллект (230973) 4 года назад
Просто под горячую используют только армированную, для холодной это будет только ПЛЮС
AnTes Мыслитель (7530) 4 года назад
Трубу под горячую использовать для холодной конечно можно. Обратная замена не всегда возможна
Наталья Ж Мудрец (15154) 4 года назад
можно, в нашем мире все можно, другой вопрос - а не вредно ли это? Вредно! Я бы использовала гофру металлическую
Владимир Петров Искусственный Интеллект (329839) 4 года назад
Полипропилен по горячию воду под холодную использовать можно . А вот наоборот нет
⚡⚡⚡ Elektriker Искусственный Интеллект (143010) 4 года назад
да

но надо сливать некоторое количество перед залитием в чайник.... полимеры как и прочие пластмассы немного отдают....

если каждый день используешь - не надо, если долго не используешь - слей....
Денис Попович Ученик (117) 4 года назад
Полипропиленовые трубы армированные алюминием или стекловолокном использовать нельзя если они выполнены по ТУ. Для питьевого водоснабжения лучше использовать предназначенные для этого ПНД трубы https://opt-pnd.ru/catalog/pnd-truby/pnd-truby-dlya-vodoprovoda/pe-100-sdr-11-pitevaya выполненные по ГОСТ. Или придется каждый раз сливать воду перед использованием.
Похожие вопросы