Top.Mail.Ru
Ответы
16лет
Изменено

Кто такой ШАРОМЫЖНИК? Что за слово и почему так называют?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
16лет

1812 год… Ранее непобедимая наполеоновская армия, измученная холодами и партизанами, отступала из России. Бравые «завоеватели Европы» превратились в замерзших и голодных оборванцев. Теперь они не требовали, а смиренно просили у русских крестьян чего-нибудь перекусить, обращаясь к ним «сher ami» («любі друзі»). Крестьяне, в иностранных языках не сильные, так и прозвали французских попрошаек – «шаромыжники» . Не последнюю роль в этих метаморфозах сыграли, видимо, и русские слова «шарить» и «мыкать» .

Мастер
16лет

Лично я так называю шатающихся без дела людей. Алкашня во дворе соберется, так и есть шарамыги, которые работать не хотят.

Ученик
8лет

тот, кто любит поживиться на чужой счёт; ловкач, жулик ◆ Извозчик, увидав, как я два раза пробежал по двору, чтоб доставать деньги, должно быть догадавшись, зачем я бегаю, слез с дрожек и, несмотря на то, что казался мне таким добрым, громко начал говорить, с видимым желанием уколоть меня, о том, как бывают шаромыжники, которые не платят за езду

Мастер
16лет

Человек, который любит поживиться на чужой счет, жулик. (словарь Ожегова)

Мудрец
16лет

это человек, которому пофиг на свой внешний вид (порваны ли у него штаны, туфли нечищенные) и шляется где попало, короче лучше называть ШАРОМЫГА !!!