Кто такой ШАРОМЫЖНИК? Что за слово и почему так называют?
1812 год… Ранее непобедимая наполеоновская армия, измученная холодами и партизанами, отступала из России. Бравые «завоеватели Европы» превратились в замерзших и голодных оборванцев. Теперь они не требовали, а смиренно просили у русских крестьян чего-нибудь перекусить, обращаясь к ним «сher ami» («любі друзі»). Крестьяне, в иностранных языках не сильные, так и прозвали французских попрошаек – «шаромыжники» . Не последнюю роль в этих метаморфозах сыграли, видимо, и русские слова «шарить» и «мыкать» .
Лично я так называю шатающихся без дела людей. Алкашня во дворе соберется, так и есть шарамыги, которые работать не хотят.
тот, кто любит поживиться на чужой счёт; ловкач, жулик ◆ Извозчик, увидав, как я два раза пробежал по двору, чтоб доставать деньги, должно быть догадавшись, зачем я бегаю, слез с дрожек и, несмотря на то, что казался мне таким добрым, громко начал говорить, с видимым желанием уколоть меня, о том, как бывают шаромыжники, которые не платят за езду
Человек, который любит поживиться на чужой счет, жулик. (словарь Ожегова)
это человек, которому пофиг на свой внешний вид (порваны ли у него штаны, туфли нечищенные) и шляется где попало, короче лучше называть ШАРОМЫГА !!!