Top.Mail.Ru
Ответы

Почему крапива жжется?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
16лет

ПОЧЕМУ КРАПИВА ЖЖЕТСЯ?

Крапива всегда растет около домов, под заборами, вдоль лесных тропинок. Поэтому все мы знаем, как неприятны ее ожоги: нам больно, потом появляется небольшой волдырь, который начинает чесаться.

Стебель и листья крапивы покрыты тонкими ворсинками.

Некоторые из них более твердые и имеют корешок в виде мешочка с жидкостью, которая содержит кислоту и раздражает нашу кожу, когда вытекает. Кончики таких ворсинок очень острые, они могут проникать под кожу людей или животных и отламываться. Кислота проникает под кожу и вызывает зуд и боль. Если вы очень крепко отломите крапиву, эти ворсинки сломаются у основания и их концы не смогут проникнуть под кожу, то есть раздражения не будет.

Крапива — очень неприятное растение, и у нее много родственников. Семейство крапивных включает около 60 родов и более тысячи видов растений. Растут они в основном в тропиках.

В Юго-Восточной Азии дурной славой пользуется лапортея жгучая. Ее ожоги так сильны, что могут вызвать смерть ребенка. Очень больно жалят листья лапортеи гигантской — дерева из лесов Северо-Восточной Австралии. От ее ожогов люди иногда падают в обморок, а потом несколько месяцев болеют. Такие же ожоги вызывает австралийская лапортея шелковицевая.

Наша обычная крапива двудомная — не только жгущий сорняк, это еще и лекарственное растение. Ее листья и молодые побеги съедобны, они богаты витаминами А, С, К. Это прекрасное средство против авитаминоза. Крапива останавливает кровотечения. Из корней крапивы делают желтую, а из листьев — зеленую краску. Это растение — прекрасное бактерицидное средство, препятствующее гниению. Рыба и мясо лучше сохранятся, если их обернуть в листья крапивы. А вот еще один совет: попробуйте после обеда вымыть посуду крапивой — и она заблестит.

Аватар пользователя
Высший разум
16лет

Пожалуй, кроме нарезанного лука, от которого глаза сразу становятся мокрыми, ни одно растение не вызывало столько слёз у ребятишек.
Как только не ругают крапиву, которая виновата только в том, что умеет себя защищать. А ведь крапива и вкусная, и полезная. Её бы с удовольствием съели и коровы, и козы, и овцы, и свиньи. Да только поди-ка тронь её. Зато, если крапиву измельчить и ошпарить кипятком, корм для скота получится такой, что, как говорится, за уши не оттащишь. Попала крапива и на стол. Издавна сельские жители весной из молодой крапивы варят отличные щи. Ведь крапива появляется раньше, чем щавель на лугах, раньше огородной зелени.
А ещё в старину из волокон крапивных стеблей делали прочные нитки, а из ниток ткали холст.
В некоторых южных странах специально выращивают особую крапиву - рами. Она такая высокая, что в крапивном поле, не то что человек - лошадь скроется. Из волокон этой крапивы делают ткан, очень похожую на шелк. А еще прочные веревки, рыболовные сети. Рами очень сильно жжется, поэтому убирать ее люди выходят в специальной плотной одежде, в рукавицах.
А в Индии и на некоторых тропических островах Индийского океана растет такая крапива, ожог которой так же опасен, как укус ядовитой змеи.
Чем же жалится-жжется крапива, ведь острых шипов-колючек у нее вроде бы и нет? Есть, только они такие маленькие, что еле видны. Крапива покрыта колючими волосками. В каждом волоске спрятана крошечная закупоренная "бутылочка" со жгучей кислотой. Горлышко бутылочки такое острое, что сразу впивается в кожу и ломается, а изнутри выливается та самая "жгучка", из-за которой на ребячьих руках и ногах появляются волдыри, а на глазах - слезы.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Аватар пользователя
Мастер
16лет

ну насколько я помню.. у неё на кончиках листьев там какая то кислота находиться)) которая нас жалит..:)

Аватар пользователя
Ученик
16лет

на поверхности крапивы находятся такие как бы трубочки, наполненные кислотой. Они очень хрупкие. когда такая "трубочка" ломается - кислота из нее выливается

Аватар пользователя
Профи
16лет

это его защитная система, что б её не рвали) ) пока плохо получается))