В случае смерти смогут ли банки "отжать" комнату за долги по потребительскому кредиту?
Имею в собственности комнату в коммунальной квартире. Для покупки комнаты взял 2 потребительских кредита. В связи с риском умереть от коороновируса, решил оформить дарственную на дочь, так как в случае моей смерти банки смогут отсудить комнату себе даже если я оформлю завершение.
При оформлении кредитов страхование не было оформлено.
Вопрос: Смогут ли банки отсудить комнату у моей дочки (19 лет), если я оформлю на нее дарственную на комнату?
В принципе, это уже будет ее имущество, а не ваше. Поэтому отсудить вряд ли смогут.
Но тут есть некоторые нюансы.
Если вы исправно платите по кредитам и в этот период подарите комнату дочери, то в дальнейшем никаких проблем не должно быть.
Если же вы перепишете комнату в то время, когда у вас уже есть просрочки по платежам, то известны многие случаи, когда суд вставал на сторону кредитора, квалифицируя действия заемщика, как попытку вывести активы от возможного ареста и реализации в пользу погашения долга.
А лучше всего вам написать в соответствующую категорию:
https://otvet.mail.ru/law/
Если она примет наследство, то примет и все долги. Да, сможет, если эта комната является не единственным жильем.
Дарственная если была написана после взятия кредита, то она судом будет признана незаконной и соответственно она не будет иметь силы. А вот если она получив по дарственной продаст комнату и на вырученные деньги купить в другом месте имущество, например домик в деревне, то банки соснут х.. ца. В общем чем больше сделок с одной и той же недвижимостью, тем меньше шансов ее вернуть.
Могут. Любой ликвидный актив для погашения долга заберут. Или на дочь кредит переведут.
не отжать а за счет комнаты возместить свои потери.
если в кредитах комната не фигурирует (кредит не целевой и без залоговый) то дарственная и более трех лет с момента дарения - спасут вашу дочь, если она не примет наследства.