Top.Mail.Ru
Ответы
Информационные технологии
+1

Чем заменить Arch linux?

Пользуюсь arch linux уже месяц. Поднадоела мне эта системка. Мне нужна похожая система, но только чтобы там не было systemd, а компоненты обновлялись реже. Хотелось бы runit или что-нибудь подобное, но не systemd! Также должна быть возможность выбора! Например не хочу grub, просто беру и ставлю rEFInd. Все графические оболочки должны быть доступны, даже графическая оболочка deepin (можно накатить на тот же arch linux). Должна быть подробная документация (обычно после установки linux сразу пересобираю ядро под свою конфигурацию). Gentoo предлагать мне не надо, у меня нет столько времени. Глаз положил на Void linux, но системка старовата. Есть ли еще годные системы? Минимальные установки ubuntu, centos, debian не рассматриваются, речь идет о других операционных системах.

По дате
По рейтингу
Мудрец
5лет

Ставь швиндовс обратно, и не eби нам и себе мозг

Искусственный Интеллект
5лет

...пересобираю ядро под...

Круты-ышка!
А с простейшим вопросиком - па-ма-ги-тя!!!

Мастер
5лет

devuan без systemd
windows 10 без systemd
slackware без systemd

возможность ставить любой загрузчик есть вообще везде

Ученик

можешь попробовать Elementary OS

или же Deepin

Просветленный
5лет

Artix Linux
Obarun
Parabola GNU/Linux-libre
Hyperbola GNU/Linux-libre

distrowatch.com/search.php?ostype=All&category=All&origin=All&basedon=Arch&notbasedon=None&desktop=All&architecture=All&package=All&rolling=All&isosize=All&netinstall=All&language=All&defaultinit=Not+systemd&status=Active#simple