Top.Mail.Ru
Ответы

Как мне избавиться от панических атак, когда посещаю храм другой веры, которую не исповедую?

У меня есть друзья среди католиков, православных, кришнаитов и даже протестантов. я исповедую католицизм, при том более убежденно, выбрал веру как строгую очень (католицизм даже строже православия). меня пытались привить в детстве то к православию, то к кришнаизму (родители были кришнаитами, а бабушка православной). меня отдали в школу интернат с православным уклоном и я сперва все принимал как есть (из-за давления), а когда уже стал несовершеннолетним, в православии разочаровался (т к моя психика стала не выдерживать давления такого) и я возвращался в кришнаизм (потому что там на меня никто не оказывал давления, все добровольно было). однако из-за своего любимого хэви-метала, который везде пропагандировал, я потерял к кришнаитам доверие. 4 года попыток восстановить его не увенчались успехом, от горя спивался. сойдясь с православной подругой, сходил в православную церковь и потом понял, что давно себя искал в католицизме. и туда ушел. католиком пока неофициально являюсь. в итоге к католикам настолько прижился, что когда захожу в православный храм, то сперва мне там хорошо, потом в процессе службы на меня нападает паническая атака. я даже понимаю почему: последствие детской травмы, злопамятность и давление, из-за этого я православие практически обхожу стороной. иногда бывало будучи католиком и посещая в основном костел, посещал даже храм кришнаитов (к друзьям туда ездил старым). к кришнаитам более нормально, но иногда захожу в храм и на меня дрожь нападает (страх "а что скажут люди"). иногда возникает страх, что вдруг епископ узнает что я католик посещаю храм кришнаитов и в переходе откажет из-за того что сочтет что я несерьезно к выбору своему отношусь. мне даже кришнаиты не рекомендуют посещать храм исккон. вот и боюсь порой, привязался сильно к католикам. как вот мне от панических атак избавиться, если я посещаю храм другой веры?

По дате
По рейтингу
Новичок
5лет

Давление- не часть православия, а выбор конкретных бабок в конкретном храме или конкретного батюшки. Он- не последняя инстанция религии, а просто служащий.

Если не нравится в конкретном храме- надо найти другой (в век интернета можно даже смотреть стримы батюшек другого храма, задавать вопросы, писать).

Если привлекает католицизм, то стоит найти православного батюшку, который хорошо знает католицизм, имеет друзей-католиков, ходит в кат. храм проповедовать и пускает к себе католиков с проповедью. Такое бывает, просто это не практикуется в каждом храме.

То же и с кришнаитами и католиками, наверняка, есть кат. священник, которые наиболее «в теме» кришнаизма. Можно поговорить с ним.

Но он всё равно будет мягко и сочувственно наводить на мысль о том, что кришнаизм- немного не то. А православный батюшка- что самая чистая вера- православная.

И он будет прав. Но ...это не значит что всё то же самое (зачем вообще обращаются в православие) нельзя найти в любой другой официальной религии. Они все про одно и то же, разными терминами. Однако, скорее всего Вы ударитесь в православие, просто найдёте для себя ТАМ бо́льшую аскезу или сами себе её попросите и благословитесь на неё у священника. ..Только в монастырь не стригитесь, пр кр мере пока не прочитаете "Откровения бывшей послушницы" Марии Кикоть.

Иакова 2:14
¹⁴ Что́ пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?

Иакова 2:17
¹⁷ Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.

Иакова 2:19-20
¹⁹ Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. ²⁰ Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?

Иакова 2:24
²⁴ Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?

Иакова 2:26
²⁶ Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.

А так же https://bibleonline.ru/bible/rst66/rom-2 и https://bibleonline.ru/bible/nrt/rom-2/

P.S. «паническая атака» - это психическое расстройство, которое всю жизнь лечат (как правило безуспешно) у психиатра, потому что очень мешает жить и провоцирует тахикардию.

Вы же описываете- обычную панику, Вас ничто не атакует, это реакция на сильные сомнения. Одни люди, заходя в храм другой конфессии, боятся «предать Бога» (хотя все храмы посвящены одному и тому же Богу), другие- боятся оскорбить священника своей неопределённостью, участием в службах других конфессий.

Если Вы не причащаетесь, не касаетесь святынь, то можете свободно приходить в православный храм. Вот только это «ересь» как раз католиков что в храме «должно становиться хорошо», в храм ходят не за спокойствием и запахами ладана, равно как и в больницу не ходят за запахами хлора, а приходят сделать дело, храм- это дом Бога, в нём «служат Богу», он посещается чинами, которые передают Ему молитвы. Молиться Христос призывал кратко, напоминая что Бог ведает сердца и сам пролистает все остальные подробности на планшете твоего сердца.

Мудрец
5лет

любая паника возможна только тогда, когда внутри лжи больше, чем искренности. когда цели надуманны или привиты другими. когда все ценности продиктованы знаниями из книг, или из слов людей, а не физическими ощущениями

Высший разум
5лет

Ну, не надо себя так насиловать. Это удел извращенцев.

Искусственный Интеллект
5лет

Для того, кто видит Меня во всем сущем и все сущее во Мне, Я никогда не буду потерян, и он никогда не будет потерян для Меня. БГ 6.30

Истинный йог видит Меня пребывающим во всех живых существах, а всех живых существ пребывающими во Мне. Воистину, человек, осознавший свою истинную сущность, видит Меня, неизменного Верховного Господа, повсюду. БГ 6.29

Осознав свое превосходство над материальными чувствами, умом и разумом, человек должен обуздать ум с помощью одухотворенного разума, и таким образом духовной силой побороть своего ненасытного врага - вожделение. БГ 3.43

*самое время спросить себя вы хозяин своих чувств или их раб?