Если уметь и есть время радиолюбительство приносит несказанное удовольствие, к тому же схемы очень недороги и в конечном
итоге понятны
мне нравятся и лампы и транзисторы я совсем не профессионал только научился без тремора держать паяльник
я паял блок питания регулируемый на кренке с вольтметром 30 вольт сделанным из датчика уровня записи магнитофона калибровал и наносил отметки сам 142ен12А и он хорошо работал паял тормозные огни на трех микросхемах (менял нечаянно сожженные диоды, паял друг) там было 3 микросхемы 1 генератор прямоугольников к 154ла7 второй-генератор сигналов 0-15 третья микросхема побольше с 16 выходами на которые поставлены были 16 диодов парно и так чтобы сначала светили светодиоды так чтобы от 1 к 8 бежал огонь а потом останавливается на 8 и бежит обратно крен 142ен5А имел радиатор но перегревался до такой температуры что трогать нельзя было и пах перегретой электроникой
спаял звонок дверной 1,5вольт ааа батарейка на 1 микросхеме подключил он работал папа его выкинул потому что я вставил его в пачку красного next-а ему не понравился вид а играл он отлично не то 4 не то 6 мелодий удобная система смены мелодии-пока играет нажимаешь еще раз-меняется мелодия но если нажал 1 раз и мелодия доиграла то следующий раз будет та же мелодия а папа ставил обратно 220 звонок и устроил КЗ тоже мне мастер со стажем звонок получился неприятный по звучанию и папа совсем укоротил провод от потолка до звонка теперь ничего туда не переприделать и ещё звонок при удержании гудит, но не звонит любители давить кнопку звонка её жмут до посинения пальца. я думаю он когда нибудь сгорит и ещё новая кнопка залипаетя делал радиомикрофон чтобы записывать в мп3 с радио на флешку на музыкальном центре есть такая функция у меня уже был такой микрофон но его мама ногой нечаянно раздавила в эфир обычного приемника по пиратски транслировался мой микрофон правда дальность была 300 метров по прямой и 100 через стены. никто меня не мог запеленговать хотя я мог отключить любой существующий радиоканал и слушать тишину микрофон был очень чувствительным слышался звук часов под потолком при том что передатчик лежал на полу под ними в 2,5 метрах и даже шум с улицы чистота звучания была большая я купил радиодетали некоторых точно таких как же какие были в том что кристально чисто работал-не нашлось но я купил подобные а вот переменный кондер (С1 на схеме) 10-40 пкф как в допотопных телевизорах ссср - мне не удалось найти в наших обычных магазинах в городе и ещё не удалось найти провод 1 мм в диаметре в лаковой изоляции для катушки и провод 013 мм в диаметре для катушки антенны там всего 6 и 13 витков но не попалось и провода медного в той же лаковой изоляции для антенны длинной 30 см и толщиной те же 1 мм в диаметре я не нашёл подскажите где этот хлам найти? переменный кондер нужен как раз для того чтобы случайно не попасть на радиостанцию и если попал на какую-то - уйти с неё
смотрите фото: проверьте схему была подобная и очень рабочая даже из сша спрашивали образец передатчика выслать мой второй друг выслал (не создатель схемы) какие детали не подходят нужен ли резистор 220-300 ом (на схеме R1) после генерирующего транзистора где взять транзистор самый дешевый (раньше был самым дешёвым кт 3102 он как ни к стати подходил к схеме я купил кт815б или кт815г думаю сойдет они чем то похожи чем сверлить плату может купить станочек какой и сколько стоит может мини коловорот у меня был согнутый мини коловорот я его выбросил он не выгибался он сильно вихлял мне его второй друг отдал так как ему тоже был не нужен

друг, такие простыни здесь не читают.
Старайся укладываться в несколько строк
Война и мир, начало....
Молодец, работай! Такие знания только копятся и никогда не сгорят. Но не забывай и математику. Она тоже нужна. Я паял когда-то очень давно ещё ламповые схемы.
Паяй дальша.