Top.Mail.Ru
Ответы

Мужики - как точить нож до бритвенной остроты ?

Короче .. пытаюсь точить нож но в итоге только хуже делаю. Ну не получается нормально заточить.. все способы посмотрел. У меня есть специальный камень для ножей, но нифига не получается. От себя - на себя (все без толку) и под углом пытался .. буду рад если поможете ????

По дате
По рейтингу
Гений
5лет

Нож можно заточить до "бритвенной" остроты. Но не нужно! И уж точно не стандартной точилкой для ножей! Потому что это будет нож "на один отрез"...

Ученик
5лет

Ну а как наточить просто ???

Гений
5лет

Шлифовальный круг нужен. А до него обычный, мелкий, чтобы придать лезвию нужную форму. В итоге у тебя выйдет подобие опасной бритвы.
Ты видел опасную бритву? Вот нечто похожее у тебя и выйдет. Но только ни на что негодное, поскольку сталь там другая. А если даже сталь хорошая (точнее подходящая) , то как нож он потеряет смысл. Получится БРИТВА! А бритвой колбасу и хлеб не режут. И карандаши не точат. Она моментально в негодность придёт..

Мыслитель
5лет

ничего не будет "на один рез". чем острее нож тем дольше он режет. а на шлифовальном круге точить нельзя, т. к. кромка во первых перегревается, а вторых заусенка тупо отрывается от режущей кромке, а не снимается.

Гений
5лет

Ну-ну...
Ты вообще то знаешь, чем доводилось бритва в домашних условиях лет эдак 50-100 назад? Обычным куском старого ремня натёртым пастой ГОИ !
Такую вот нехитрую приблуду имел тогда каждый второй мужик в своём хозяйстве..
https://beardy.blog/uhod/kak-pravit-opasnuju-britvu/

Высший разум
5лет

Купи точилку Lansky или аналог. Вручную, без опыта, выдержать угол и не завалить кромку почти нереально.

Ученик
5лет

Понимаю

5лет

Ваш нож точить бесполезно. Металл из которого он сфабрикован не позволит вывести правильную режущую кромку.

Мудрец
5лет

Ты не объяснил главные вопросы. ЗАЧЕМ? Какая цель?
Одно дело побриться, другое дело палочку отстругать.
Совершенно разные заточки.

Ученик
5лет

Обычный кухонный нож.

Мудрец
5лет

Тогда огромная бритвенная заточка пригодная для операций на глазах НЕ НУЖНА.
Мигом покроется заусенцами и изгибами.
Обычный кухонный нож проверяется просто.
Режет бумагу? В левой на весу бумага, в правой нож.
Дальше не нужно. Запорите нож.

Просветленный
5лет

Я об пятку точу.

Мастер
5лет

Какой ещё камень? Болгарку возьми и наточи.

Ученик
5лет

Специальный камень для точки ножей. Да яб с радостью .. только вот болгарка сломалась (хотя ей было 2 месяца)..

Мыслитель
5лет

на болгарке нельзя точить, кромка перегревается и происходят структурные изменения стали. более того на болгарке не контролируется снятие заусенки на режущей кромке.

Гуру
5лет

Ножи болгаркой не точат, а портят.

Ученик
5лет

Мой муж тоже не особо умеет точить ножи, чаще всего просил друга зайти поточить, в итоге со временем стало не комильфо постоянно просить, полез в интернете искать способы заточки ножей, перепробовал все возможные способы, от бруска до болгарки и прочей хрени, в итоге плюнул и купил первую попавшуюся электроточилку, с момента покупки ножи в доме всегда острые, даже я могу иногда поточить, если он на работе, а мне нужен острый нож, всем советую, покупали вот тут https://goo.su/To4ilka

Ученик
5лет

Тоже долго парился с заточкой своих ножей и нифига не получалось.
В итоге просто купил электроточилку. Пара минут и все ножи идеально заточены.
Вот ссылка, если что)
https://goo.su/3w8u

5лет

Первое и самое главное пишется на клинке-МАРКА СТАЛИ. Если этого нет, то можете смело выкинуть это чудо. Второе, если есть, то какая марка, если хорошая сталь 60 HRC и больше, то нужно подбирать угол заточки и точить на заточном устройстве, потому как чтобы точить "на руках"нужен опят, иначе просто сбиваете угол и можно точить долго и безрезультатно.

Оракул
5лет

нож дрянь ...выбрось и не мучай себя...

Видео по теме