Мой отец и его знакомый воспринимают остро, то что мне не нравится то что РФ переманивает умы из РК, что тут такого?
РК - Республика Казахстан. Короче 7 лет назад закончил школу я, нам учителя особенно математичка, русская женщина и учительница химии, татарка говорили чтобы уехали в РФ, отучились там и остались там, типа тут делать нечего, так и говорили открытым текстом чтобы не поступали в вузы Казахстана. За шестью моими однокласниками приехала комиссия из Новосибирска, НГТУ и за них сделало тестирование они были зачислены туда. Правда не всех из них закончили обучение, одна вернулась, как шавка побитая, а чтобы получить кое-какое образование поступила в местный ВУЗ, закончила на финансиста, вышла замуж и сидит не работает по специальности. Один не закончил по семейным обстоятельства, а другой стал кальянщиком и тоже не закончил университет. А одна девчонка даже поступила в новосибирский коллледж после 11 класса, вернулась сюда, вышла замуж и сидит в декрете. Просто в последнее пару лет особенно до коронавируса действительно из Казахстана целыми школами уезжали учиться в РФ особенно из северных регионов, и РФ этому потворствовала всячески, проводили тестирование, устраивали олимпиады, т. е "вербовали" школьников другого государства в свои университеты приграничные ( Томск, Омск, Новосибирск, Барнаул, Челябинск, Оренбург, Астрахань, Кемерово) . Классная руководительница внушила моему классу не поступать в местные ВУЗЫ, не сдавать ЕНТ ( аналог ЕГЭ в Казахстане) и я даже отказался от предложения моей мамы подавать документы в местный ВУЗ, где учился брат старший ранее, хотел учиться как все остальные мои по технической специальности, но мои родители не были готовы отпустить меня в другую страну, другой город, т. к это требовало финансовых средств либо подрабатывать там чтобы на что-то жить. Пошел в колледж закончил его, потом поступил в ВУЗ местный но по другой специальности, и там была из пророссийской школы сокурсница, от которой я часто слышал про ее подругу в Томске, о том что я учусь для корочки, чтобы я не учился. Мне это так надоело, но я ее не слышал, закончил вуз, сдал ГОССы. А приятель отца, русский мужик воспринимает мое раздражение, как "русофобию" типа мне не нравится это, что РФ переманивает школьников Казахстана в свои ВУЗы, что даже если они не закончат там обучение, то он получат российское гражданство, или если вернуться сюда то будут пророссийские настроения распросторонять. В последнее время местные власти были раздражены этим, и стали выделять больших бюджетных мест в местных ВУЗах, чтобы уменьшить отток абитуриентов, стали проводиться работы со школьниками и это стало давать плоды, отток абитуриентов заграницу ( Россию и другие страны) сократился в разы, а сейчас связи с вирусом отток еще сократился так как границы закрыты. Но папа и его местный пророссийский приятель воспринимают болезненно мою поддержку местных властей и раздражение внешней политикой РФ ( переманивание абитуриентов из других стран) . Так как они родились и выросли в СССР, а я уже родился и вырос в другом государстве. Тяжело найти консенсус .
Оставайся у себя
живи своим умом.