Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какие вкусные продукты советского периода и 90-х вы помните?

Женя Семёнов Ученик (225), закрыт 4 года назад
Давно не видел в продаже тех советских качественных вкусностей, которые были ещё в 90-е, но затем (когда именно, не помню) они исчезли с прилавков магазинов. Не стану утверждать, что их нигде нет, но подозреваю, что так. В их числе:
- вкусные кексы, размером с булочку, посыпанные сахарной пудрой (их, в том числе, давали на обед в школе),
- сладкие плавленные сырки (в пластиковых баночках и в упаковках из фольги); были очень вкусные, не приторные,
- сухое молоко (не знаю, продаётся сейчас или нет, в магазинах не видел),
- сгущенные сливки (не молоко, а именно сливки, продавались в красной консервной банке, имели более плотную, чем сгущенка, консистенцию),
- вкусные молочные коктейли в коробках: ванильный, клубничный (продавались в докрымский период, потом исчезли из моего магазина),
- шоколадное масло, брикеты с основой для заварных пирожных (которую с удовольствием грызли),
- продукты из сои (соевый творог и т. д.),
- повидло яблочное и грушевое, которое клали в булочки и (кажется) не только в них,
- вкуснейшее белое мягкое мороженное с картонных белых стаканчиках (оно было вкуснее, чем пломбир, я до сих пор хорошо помню его запах и вкус),
- вкуснейшая шоколадная вафля "Кукурука" (символ 90-х),
- не менее вкусный кетчуп "Анкл Бенс" (тоже символ 90-х),
- конфеты "Птичье молоко" местного производства и Адыгейские пряники с повидлом (тоже местные). Последние имели большой размер и продавались в коробках.
- пакеточные супы с натуральными ингредиентами (были очень вкусные, брали с собой в походы).
- торты, пропитанные натуральным сиропом (были очень распространены), мне очень нравились, были не приторные, сочные, мягкие,
- песочные печенья, круглые, похожие на ракушек, со слегка запеченным плотным тёмно красным повидлом в центре (продавались на развес); кажется потом они стали не вкусными, а затем вообще исчезли.

Также помню вкуснейшие пельмени в розовых картонных упаковках, сосиски (давали на обед в школе) и сардельки, которые делались по ГОСТу (вкус и консистенция были соответствующими), коричневые пирожные с названием "картошка" (форма как у картошки и тоже плотной консистенции, но песочно-глинистого типа).

Из оставшихся на полках магазинов советских вкусностей могу назвать только кукурузные палочки, хотя тогда они были поплотнее (то есть более питательные) и на них было (кажется) больше сахарной пудры, и прямоугольные (тогда были квадратные) печенья в упаковках. Есть ещё пряники и ириски, но они сейчас совсем не вкусные. Ещё вроде газировка кое-где продаётся, но не уверен, что она сейчас такая же, как была раньше.
Есть ещё батончики 90-х: Марс, Сникерс, Баунти, Твикс, Натс, Виспа, но они уже совсем не такие, какие были раньше. "Натс" пока вроде довольно качественный, но его только в интернете можно заказать, в магазинах уже давно не видел. "Виспа" тоже только через интернет, но её я не заказывал (дорогая).
Лучший ответ
ТатаНано Высший разум (491140) 4 года назад
Вы затронули очень больной вопрос. Продукты в СССР все были вкусные и прекрасного качества! И пирожное "картошка" помню, и пельмени в пачках картонных, колбасу докторскую, сыр Костромской, сосиски и сардельки, какао со сгущенным молоком в баночке, конфеты "грильяж", "Мишка косолапый", "А ну-ка. отними"; а мороженое..., это - нечто. И вкус того мороженого в вафельном стаканчике, что продавали в ГУМе в Москве, помню и старик Хоттабыч съел столько эскимо, что простыл...)
Женя СемёновУченик (225) 4 года назад
У советского эскимо даже шоколад был какой-то особенный, отличный по вкусу от конфетного.
Женя Семёнов, он был с растительным мкслом
ТатаНаноВысший разум (491140) 4 года назад
Именно так! Нет сейчас такого, увы...
Остальные ответы
Sargarus ౪ Мыслитель (8764) 4 года назад
Кефир в стеклянной бутылке и фольгой вместо крышки.
Как раз кефир я не любил (ни тогда, ни сейчас), хотя говорят, что он полезный (если конечно из натурального молока).
Sargarus ౪ Мыслитель (8764) Женя Семёнов, тот был норм и вкус другой, а щас гoвнo одно. Ну из кефиров близкий к этому зеленое село.
Марк Марк Оракул (77023) 4 года назад
Помню очереди за всем и за молоком и за бензином
В основном не было очередей. Хотя магазинов было меньше, поэтому посетителей могло быть больше (теоретически). В 90-е магазинов стало больше.
Руслан Хуснутдинов Просветленный (24158) 4 года назад
В СССР были просто охеренные пельмени.
Помню, что они всегда продавались в розовых картонных упаковках. Были вкусны даже в вареном виде, а в жареном вообще объедение. Сейчас и близко таких нет.
Ёлы Палы Просветленный (25441) 4 года назад
продукты советского периода и 90-х... Вы даун?

Продукты советского периода перестали быть как таковое в 87-88гг, в 91 прекратило существование СССР. Какие продукты советского периода в 90х?!!
СергейИскусственный Интеллект (287683) 4 года назад
Ёлы, Вы пидор?
Ёлы Палы Просветленный (25441) Сергей, не стоит другим свои заслуги приписывать. Вам это в кайф, мне стремно.
Логику включайте. Есть такое понятие: инерция называется. Дальше продолжать?
Ёлы Палы Просветленный (25441) Женя Семёнов, Вы лично были в советском периоде, а затем оказавшись в 90х, ощутили инерциирование продуктов советского периода? Тут хоть какую логику включай, хрень полная.
Ёлы ПалыПросветленный (25441) 4 года назад
Дык какого хрена имеешь судить и разглогольствовать о продуктах советского периода? Ты не застал советский период, он кончился в плане продуктов в 87м. В СССР не было ножек Буша, были куры, не было сникирсов - марсов
Женя Семёнов Ученик (225) Ёлы Палы, а я что пишу, что ножки буша были в СССР?
В 90-е я был в очень даже сознательном возрасте. В основном я о них и пишу. Хотя память на вкусы продуктов не имеет возрастных придержек.
Сергей Искусственный Интеллект (287683) 4 года назад
Ну, Женя конкретно проголодался....
Просто случайно вспомнил про кексики, какие они были вкусные.
Женя Семёнов, был десерт в виде сухого порошка в пакетике назывался крем брюле. надо было заварить кажется и получалось что то вкусное вроде молочно-ванильного киселя.
black_climber Искусственный Интеллект (212503) 4 года назад
Московский круглый подовый хлеб
Раньше любой был вкусный. Причём в Майкопе был один тип хлеба, а в Донецке (Ростовская область), куда я ездил в детстве к родственникам - другой. Но и тот, и тот по своему были хороши, хотя Майкопский нравился чуть больше, но это вопрос вкуса, а качество и там, и там было отличное.
black_climber Искусственный Интеллект (212503) Женя Семёнов, ну у нас такого не было, а этот был просто на 5 с плюсом ))
Лунный кот Искусственный Интеллект (250093) 4 года назад
Бренд "Анкл Бенс" будет переименован. Вы что, там же негр нарисован !
Маэстро, Прикрой! Мыслитель (8514) 4 года назад
Лакомка, паста такая двухцветная в баночках маленьких.
Fools Die Просветленный (48560) 4 года назад
1. Капуста "провансаль"
2. Настоящие сушки с маком из "Филипповской" булочной
3. Ситный хлеб, калачи
4. Мармелад трехслойный
5. Соус "Южный", "Восточный"
6. Лимонад "Золотой ранет"
7. Квас в бутылках с медведем
Myrtille Искусственный Интеллект (111058) 4 года назад
Предпочитаю об этом времени не думать. Опа была полная
А сейчас супер?
Myrtille Искусственный Интеллект (111058) Женя Семёнов, да. У меня супер. Продукты очень качественные. При СССР такого не было, после развала тоже. Я не понимаю этой ностальгии по СССР... Пустые полки, очереди за несчастными бананами, мандарины на новыц год с трудом.. Капец... Верммшель и макароны вечно слипаюшиеся))) Я лучшк сейчас ьуду жить. И вкусно питаться
РОМАНТИКА-ЧЕ (House Of The Rising Sun) Искусственный Интеллект (276063) 4 года назад
спирт рояль
KogepanПросветленный (28524) 4 года назад
90-е. (
.Просветленный (47444) 4 года назад
Милые 90-е )
РОМАНТИКА-ЧЕ (House Of The Rising Sun) Искусственный Интеллект (276063) ага)) сама милота)))
Kogepan Просветленный (28524) 4 года назад
Леденцы на палочке - кукуруза, петушки.
мармелад Лимонные дольки в круглых банках
Пирожки с повидлом по 5 коп на каждом углу,
Бублики по 6 коп. тож
Шоколад толстый развесной 7р 50к
Треска безо льда здоровая 56 коп кило
Масло сливочное норм. твёрдое
папиросы Казбек; Беломорканал (вроде и счас есть на удивление)
Сигареты Ява (явская). )
Котлеты 60 коп / десяток
водку не пил
Коньяк Сылнчен бряг

можно ещё долго перечислять...

Газировка в автомате по 1 и 3 коп
квас в палатке когда настоится в плохую погоду - весчь )
Про шоколад на развес, леденцы и мармелад тоже вспоминал. Мармелад я не очень любил, карамель почти не покупали (чаще дома путём нагревания сахара делали), а развесной шоколад был один раз - знакомый с конфетной фабрики принёс. Говорит "печная глина" называется. Вкус превосходный и никакой приторности, как у современных шоколадок.
Kogepan Просветленный (28524) Женя Семёнов, Из этого шоколада делали дорогие конфеты "Трюфели", тоже не чета нынешним. На макароны тут "наехали" - были такие третьесортные, Но в основном нормальные, вся страна на них жила, счас таких не делают, не видел. Из флотских шуток слышал, молодых посылали на камбуз "макароны продувать". Ближе к перестройке понастроили пивные "гадюшники" с пивом из мыла, ничего, пили... А больше всего жаль отсутствия лоточной экзотики - пирожков с бубликами.
ilana moses Искусственный Интеллект (276197) 4 года назад
в Риге, где я родилась и росла, все копченые рыбы были просто потрясающими! камбала, угри, палтус, салака. да и вообще все рыбные продукты и килька и сардины и шпроты и миноги... сегодня сохранились те же рыбные продукты с тем же чудесным вкусом.
обожала конфеты фирмы ЛАЙМА. в том числе шоколадные бутылочки с алкоголем ПРОЗИТ, рижский пломбир и шоколадный и сливочный. есть до сих пор. знаменитые печенья с перцем ПЕПЕРКУХЕН.
Владимир ЮргановИскусственный Интеллект (243032) 4 года назад
ёпэрэсэтэ... угри!! ))
Видимо Европа ценит свои традиции. А в России всё хорошее предано забвению. Зато пальмовое мало рулит.
Владимир Юрганов Искусственный Интеллект (243032) 4 года назад
обычная еда была. если она была, то была вкусной.
гадкими были только консервы "завтрак туриста" из перловки с рыбным фаршем с томатным соусом...
в 90е еда стала гадкой вся.

Из детстве могу отметить очень любимые детьми две вещи...
1) фруктовый чай, остатки из 50х годов. плитка прессованных фруктов с патокой, которую можно было грызть. https://lavanda.life/biblioteka/poznavatelnoe/103-chaj-fruktovyj-sovetskij.html
2) 2-хсантиметровые кубики кофе с молоком или какао с молоком. Спрессованные какао, сахар и сухое молоко. Мы, дети, любили их грызть. Ни разу их не заваривал ))
Но в основном консервы были хорошие. Тогда их так не пересаливали, как сейчас. Покупали в походы, не жаловались. Причём это было в 90-е, которые я запомнил лучше, чем 80-е, так как в 80-е ещё маленьким был. Очень многое так и шло с советского времени, и в 90-е ещё продавалось. И в школе очень вкусную еду давали. И котлеты, и кексы, и сосиски и т. д. Пальмового масла ещё не было. Оно пошло уже с нулевых.
Владимир Юрганов Искусственный Интеллект (243032) я не против пальмового масла. я даже покупал банку в средине 90х... хорошее было. Пролблема в том, что с конца 70х, начал 80х часто в магазине вообще ничего не было кроме завтрака туриста. Ну и хлеб, крупа и молоко. Ни мяса (это исчезло ещё в средине 70х), ни масла, ни сыра, ни колбасы, ни консервов. Рыба - только минтай. а как пришел горбачов, так ещё стали километровые очереди и ввели таллоны. а в 90х у населения исчезли деньги, зато стали завозить импортное гавно. Турецкий чай и шоколад, воняющие гряными носками. Датски колбасный фарш в банках, без вкуса и осклизлый от гидрожира. Мало того, что жрать было просто НЕ НА ЧТО, так и продавали мерзкую поддельную мерзость
Елена Елена Оракул (96252) 3 года назад
Хлеб был очень вкусный, сметана на развес, хоть ее и разводили, но всё равно с этой не сравнить, колбасу варённую помню вкусную
Андрей Юдин Знаток (308) 3 года назад
.. У меня мама работала на безалкогольном заводе.. Советская газировка не воняла химией. Это был натурпродукт... Но была добавка .Чистейший спирт определённой окраски и вкуса.. Про CO2 знаете..
HUAWEI Russia Оракул (54745) 2 года назад
Огромный круглый пряник Сувенир
Naumenko Высший разум (857449) 2 года назад
Фигурные белые довольно плоские мятные пряники-
коняшка.рыбка домик..
мб кто-то вспомнит. какие еще фигуры были.
Ева Размова Ученик (213) 2 года назад
Не видели но они до сих пор есть. Шоколадное масло. Покупала в прямом смысле недавно бабушка. Мороженое тоже есть.
Похожие вопросы