Времена СССР. Что же это всё таки было?
О жизни в Союзе идёт множество диспутов и шума. Ощущения, в зависимости от многих факторов (место проживания, возраст, политические и религиозные убеждения и т. д.), разнятся от тёплых воспоминаний и ностальгии до лютой ненависти. Я это время не застала. Я и моя мама родились и живём в Одессе. Она относится к тем, кто вспоминает тот период, как счастливое время своего детства, юности и молодости. Двери на ключ не закрывали, бельё сушиться на улице на ночь оставляли - воровства практически не было. По улицам поздно вечером спокойно ходили - можно было не боятся алкашей/наркоманов/воров. Говоря о перечисленных группах людей, после 90-х они заполонили почти все дворы и улицы нашего города. Бесплатное образование, бесплатная медицина, бесплатные путёвки в разные курорты Союза. Хорошие отношения между людьми разных национальностей, никаких "чурок", "хачей", "айзеров ", "чукчей" и в помине не было. Самый вкусный шоколад, самый вкусный пломбир, самая вкусная колбаса. Маму очень раздражают фильмы про Союз, говорит там очень многое врут. Никто в церковь ходить не запрещал, одевались кто хотел ярко, а не только в коричневое и серое, как говорят по ТВ. Жили хорошо и всё было и это при том, что мамины родители были совсем не богатые. Мой дедушка был грузчиком, а бабушка повором в больнице. Дефицита никакого она не видела. Но я всё же думаю, что дефицит конечно же в Союзе был, просто Одесса это большой и развитый портовый город. В городах поменьше наверняка жили хуже, но об этом я знаю мало. Хотя я не думаю, что сейчас в маленьких городах и деревнях живут лучше, чем в Союзе. Но факт в том, что мама бесплатно (то родителям на работе путёвки давали, то от школы) посетила Киев, Крым, Москву и другие города поменьше. МОИ же школьные поездки стоили денег, хоть в большие города и на курорты нас никогда не возили и вообще деньги тянули нещадно. И про образование я могу сделать вывод, что практически все ВУЗы, особенно медицинские, учатся по переизданной и дополненной советской литературе, так как сейчас если есть деньги пишет кто угодно и что угодно, а заниматься нормально по этим книгам невозможно. Но это субъективный опыт моей семьи.
Я хочу узнать искреннее мнения людей, живущих сейчас в разных городах и даже странах, как всё таки жилось в то время вам, вашей семье, окружению? Укажите, пожалуйста, страну и город. Я уже делала опрос на счёт жизни в Союзе и сейчас. В том опросе подавляющая часть согласилось, что жилось лучше, но не смотря на результаты того опроса и опыт моих родителей, прошу искренне высказать своё лично время. Так всё же ненависть или тёплые воспоминания? Или ни то и ни другое?
Моральная и духовная атмосфера была красивая. Возможно нас во многом и обманывали, но как-то красиво обманывали, опираясь на красивые идеалы. Песни были душевные, красивые. И фильмы добрые и милые. По этому ностальгия. И жили в самой лучшей (как мы считали) стране. За мир боролись. Понимаю, что не все со мной согласятся.
Люди не жили богато, но никто не боялся стать бедным, умереть с голоду, так как безработные были не из-за экономического кризиса, а по личному паразитическому образу жизни, то есть - работы хватало всем, бесплатное лечение, обучение, жилье, сильнейшее общественное влияние на воспитание и становление личности - октябрята, пионерия, комсомол, партия, профсоюзы. Ориентир общества был не на материальные блага, а на духовное развитие. Полицию, то есть милицию никто не боялся, она была "украшением" общественного порядка, а не "устрашением" для, и без того ограниченных, прав граждан. Конечно, у капитализма есть свои преимущества перед социализмом, но никогда и нигде не было такого душевного спокойствия и равновесия и ощущения себя человеком значимым как в СССР.
Классно было, в школах куча кружков и человек находил себе призвание в школе . В школах, если хорошо учился, могли послать учиться и в НГУ и МГУ, было бы желание учиться в спецшколах 9-10 класса . Бесплатная медицина была почти адресной, те за больными наблюдали и не теряли из вида . В стране выпускали все что надо, страна было как мозоль на глазу капитализма, капиталисты в Европе вынуждены были открывать социальные программы, а иначе бы все страны убежали в социализм .От этого они и бесились, что теряли прибыли и двигались к социализму .
Почти все правильно говорит мама. Маньяки были - Чикотило, Головкин, Фишер и др. Мозгаз орудовал.
Дефицит был, очереди за ним в магазинах были. Из под прилавка покупали с наценкой от 5 до 25 рублей. Джинсы в 2 раза дороже продавали спекулянты.
Путевки на юг в пионер лагеря давали на работе родителям. Если в семье 2 детей, то цена была около 20% от стоимости. У каждого министерства, к которому относилось предприятие, где работал родитель, были свои пионер лагеря и санатории для сотрудников.
да. слава Ленину