

Накопал тюльпанов, как хранить и сажать шелупонь?
Тюльпаны никто не выкапывал уже лет 20. В этом году я их выкопал, вот рассортировал на 4 группы - 10-17 грамм, 5-10 грамм, 1-5 грамм и самые маленькие - от 0,1 до 1 грамма, то есть совсем откровенная мелочь. Возник вопрос, как эту мелочь сохранить до осени и на какую глубину высаживать потом (3 высоты луковицы - это всего 3, максимум 5 см получится - не маловато ли?)
Вот у Вас и результат, того что Вы не выкапывали тюльпаны 20 лет. Тюльпан обмельчал. И даже по Вашему пониманию самый крупный это 3-й и 2-й разбор по старой классификации. Хотя по идеи крупные луковицы тюльпанов того же сорта, в нормальных условиях весили бы не менее 25 гр.
Как садить? Основное правило для всех луковичных садить на глубину равную 3 диаметрам луковицы. То есть в вашем случае самые крупные на глубину 10-12 см. Для остальных сами легко посчитаете.
Если Вас смущает глубина 5 см, посадите немного глубже, один листок все равно и с такой глубины вылезет.
Как хранить?
Храните в сухом проветриваемом помещении. При температуре не ниже 20 градусов. В это время в больших луковицах будет формироваться цветок.
Вообще голландские специалисты рекомендуют температуру хранения 20-23 градуса, но я уже тридцать лет этого не придерживаюсь. Потому что не реально летом удержать такую температуру, да затратно это. На качестве цветка повышенные температуры никак не отразились.
Чтобы Вам было понятно рациональность того, что хотя бы 1 раз 3 года выкапывать и пересаживать тюльпаны я выложу фото 1: луковиц, которые не выкапывались тоже много лет, им просто некуда было деваться, шли в глубь.
И второе фото: результат цветения луковиц, когда выкапываешь хотя бы 1 раз в 2 года.


А мы на даче их и не выкапываем.
Сами по себе растут, и ничего-по весне вылезают.