Top.Mail.Ru
Ответы
Лапки и хвосты
+3

Много ли плодовых деревьев, кустарников можно насадить на участке 8 метров?

Останется ли место для теплицы, овощей, зелени?
Еще и дом на нем стоит одноэтажный 80 метров.
Хотелось бы и сад и огород. Чтоб была яблоня, груша, сливы две, грецкий орех, вишня, шиповник, две смородины, облипиха, малина. Может еще что поместится? Плюс огород чеснок, лук, свекла, морковь, кабачки, капуста, патисоны.
Влезет ли все это?
Картофель и клубника наверно не поместятся?
Или я губу расскатала? 8 соток это слишком мало для сада и огорода? Сколько еще соток желательно прикупить при возможности, если рядом будет свободная земля?

Дополнен

Цветов не будет. Они точно не поместятся. И травы скорее всего тоже не влезут.

По дате
По рейтингу
Новичок
5лет

Не торопитесь закупать всё подряд.
Сначала спланируйте зоны под плодовые деревья (с учётом параметров взрослого дерева) - если готовы потратиться, то можно выбрать компактные виды - типа колоновидных яблонь. И обязательно - районированные сорта

Не забудьте соотнести с направлением солнечных лучей, чтобы огородная зона не затенялась в будущем деревьями.

О картошке пока не стоит думать - это однолетняя культура, надо разметить многолетние посадки - к деревьям добавить кустарники.
Хорошо бы посоветоваться с опытными садоводами.

И почитать статьи на тему расположения культур поможет созреть собственному видению будущего сада - огорода.

Оракул
5лет

у меня на 8 сотках 3 кизила (заменяют вишни) 8 яблонь на полукарликовом подвое, 1яблоня на семенном, 1абрикоса, 1 алыча, 1 груша, 2 черешни 23 куста винограда, 3 айвы, черная смородина 8 кустов, красная 5, 3 куста облепихи, 2куста ежевики, возле бетонных дорожек нарциссы, пионы, с одной стороны которая выходит на улицу растет грецкий орех и живая изгородь из чайных роз и шиповника с включением чубушника, под грецким орехом ландыши и кизил

Искусственный Интеллект
5лет

ну 8 соток не так уж и мало... у меня и на 6 помещались небольшой сад и огород приличного размера... это правда в прошлом... но 12 плодовых деревьев разместили спокойно... хватало места при этом и для клубники, лука, огурцов и даже тыкв, которые места разрастаясь не мало занимают... плодово-ягодных кустарников одно время было более 50 штук... правда рост растений все же приходилось несколько контролировать путем обрезки, иначе бы все не поместилось...

Оракул
5лет

У меня на участке 9 соток два дома 9х9 метров, двор, беседка, пару цветников. В саду 11 персиков, 1 айва, 1 инжир, 1 гранат, две яблони, лаврушка, три сливы, алыча, вишня, три черешни и хурма. Так же малина и ежевика, чёрная смородина. Все деревья на низкорослых подвоях.
Сотки полторы остаётся под огород. Есть место под все овощи, даже ведро картошки сажаю.
Ещё на улице, между дорогой и забором растут два миндаля, грецкий орех, три древовидных гибискуса и розы.
Места вполне хватает. Главное, не спешить с посадкой растений и спланировать, чтобы они не мешали друг другу.

Искусственный Интеллект
5лет

Для примера у меня на 1 сотке растут слива, алыча, яблоня, груша, ёлка, берёза, красная рябина, чёрная рябина, чёрная смородина, красная смородина, 2 крыжовника, 2 жимолости, боярышник, брусника, голубика, клюква, земляника, 7 роз, пион, георгины, ноготки, бархатцы, нарциссы, тюльпаны, гвоздика, хризантемы, гладиолусы, традескснция, гиацинты, щавель, горох, укроп, и там же ещё 2 скамейки, маленький водоём, маленькая горка и маленькая альпийская горка