Венчание и развенчание
Добрый день,
У меня возник вопрос.
Мой мч (30 лет) повенчался в 20 лет с своей бывшей девушкой (ей на тот момент было 16 лети она была беременна), но дело в том что их отношения не были зарегистрированы в ЗАГсе.
Расстались они через пол года, было много причин.
Одна из них та, что на венчании настояла мать девушки.
Также девушка ему изменила и уехала жить к другому.
Мой вопрос звучит так: Это венчание состоялось не по церковным законам?
Как было сказано батюшкой, то никто не имел право их повенчать без регистрации в ЗАГСе и этот брак считается блудным, тоесть не настоящим.
Правда ли это?
Его бывшая девушка мне утверждает обратное и говорит о том, что они муж и жена. (Расстались почти 10 лет назад, мы с ним вместе 3 года)
Я не верующий человек хоть и воспитана в православной семье.
Как бы смешно это не звучало, но для меня важно чтобы этот брак был расторжен
и венчанные и не венчанные - все равно разводятся. сказки про священные и нерушимые узы брака и клятвы перед высшими силами ломаного гроша не стоят. если людям предложить на выбор брак через загс или венчание - все выберут светскую процедуру. потому что алименты и имущество боженька не присудит.
1. Обычно в России без свидетельства из ЗАГСа не венчают - таково требование государства к РПЦ, но это - не канон самой Церкви и даже не закон, принятый Госдурой, это - некая неофициальная договорённость между Церковью и Государством. Поэтому, если священник венчал без регистрации - венчание канонически ДЕЙСТВИТЕЛЬНО - хотя с правовой точки зрения брак без регистрации не заключён.
2. Никакого церковного обряда расторжения брака НЕ СУЩЕСТВУЕТ. В случае развода, Церковь исходит из того, что брак НЕ СОСТОЯЛСЯ - то есть за земле обряд был - но на небесах души не соединились - потому и развелись (потому что то что соединено на небесах - на земле нерасторжимо, а раз расторгнуто - значит и не соединилось). Поэтому, можно венчаться повторно, и даже в третий раз - но не больше.
3. В случае венчанного, но незарегистрированного брака - можно действовать так же как и в случае развода (см. пункт 2).
Без брака не венчают. Венчание не развенчивают. В особых случаях пишут запрос в епархию и могут развенчать. Если измена- правда- развенчают. Вот только кто свечку держал?..
Я не поняла.... вы общаетесь с бывшей, с которой он расстался 10 лет назад? Да и какая разница кто что говорит через столько лет...
Этот брак уже по факту расторгнут.
Они не супруги, несмотря на венчание. Чина развенчания нет.
Можно получить благословение духовенства на повторное венчание, можно получить аннулирование брака (на бумаге), если есть необходимость.