Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему произносится ФэБэЭр?

Руслан Тепкин Ученик (143), на голосовании 4 года назад
Почему в большинстве русскоязычных озвучек фильмов иностранного производства аббревиатура ФБР произносится как «ФэБэЭр» а не «ЭфБэЭр», что было бы, наверное, более правильным? Думаю, что произношение «Фэ» было бы уместным, если бы за ней шла гласная (к примеру, «ФЭД»). А ещё иногда переводят и произносят «Виргиния», хотя по правилам должна быть «Вирджиния»?
Голосование за лучший ответ
John G. Wild Искусственный Интеллект (107035) 4 года назад
Вообще-то по правилам аббревиатуры, скорее всего, было бы ФэБэРэ.
Руслан ТепкинУченик (143) 4 года назад
Не знаком с правилами аббревиатуры, но видимо не я один, иначе имели бы не КаПэЭсЭс, ВэЧеКа и ВэЦэЭсПэЭс, а КэПэСэСэ, ВэЧеКэ и далее
John G. Wild Искусственный Интеллект (107035) Руслан Тепкин, все знакомы. Но звучит некрасиво.
altlisek Искусственный Интеллект (251035) 4 года назад
Во всех языках мира удобство произношения идёт впереди правил
Мореход Искусственный Интеллект (609601) 4 года назад
Не нравится ФБР Federal Bureau of Investigation, FBI говори на на английский
манер эф-би-ай
Vladimir Petrov Мыслитель (7558) 4 года назад
А СэШэА США
Vladimir PetrovМыслитель (7558) 4 года назад
И вообще пчела кусает а змея жалит
В советском союзе никто не говорил СэШэА, по крайней мере по телеку и в публичных выступлениях. Только США, коротко, без растягивания звуков
Vladimir PetrovМыслитель (7558) 4 года назад
Да я в курсе
Вассерман Просветленный (36196) 4 года назад
Эф - (название: современное )
Фэ - (в советских школах была правильное название.
И фильмы выходившие в ту эпоху переводили, как Фэ.
И закрепилась.
Станислав Красноставский Оракул (59343) 4 года назад
По той же причине, что, например, слово gun переводят как "пушка". Потому что Человек-с-Прищепкой заложил традицию такую
konbanwa Искусственный Интеллект (185369) 4 года назад
Рэ Сэ Фе Сэ Эр
Так никто никогда не произносил. Сейчас может быть где-то кто-то и извращается так. Всегда только ЭрЭсЭфЭсЭр и без вариантов.
если б я в школе сказал РэСэФэСэЭр, меня б из октябрят с позором выгнали бы за политическую близорукость и безграмотность
Leo Ramirez Просветленный (45046) 4 года назад
а почему вы только фэбээр вспомнили? есть еще фээсбэ (наряду с эфэсбэ, но все же), фэсэо (тут даже сэ вместо эс!), фээскаэн, фэмээс и еще куча подобных случаев :)
аббревиатуры с начальным ф- для русского языка достаточно дики и появились не так давно, поэтому произносить в них буквы так, как они называются в алфавите, в беглой речи достаточно трудно. закон упрощения ("удобства") сработал.
Похожие вопросы