Это правда что осетины и иранцы это один и тот же народ и язык одинаковый
Смотрела новости Мир ТВ, там осетинка рассказывала о своих предках в Иране и много назвала общего в осетинах и иранцев .Я была удивлена иранцы они те же арабы и пишут на арабском
Когда то в мире не было границ, народы путешествовали как хотели.
Иранцы не арабы, и даже не родственники им.
Осетины - дальние родственники иранцев, языки немного похожи, но не один народ, конечно.
Иранцы арабы и пишут на арабском?))))) Посмеялась от души) Иранцы - персы и пишут на фарси (персидском). Вряд ли они имеют отношение к осетинам. К таджикам да, близкие народы, язык похож.
Я живу в Исламской республике Иран уже много лет, я считаю эту страну своей родиной .Мой язык мышления фарси (персидский)
Вначале о письме, мы используем 1441 год арабское письмо, основанное на арабском алфавите с некоторыми добавочными буквами (у арабов их 29 с переменной Элиф, а у нас 32 буквы, но они такие же, как и у арабов все то же самое )
Персидский язык претерпел изменения за много лет и имеет массу корней и глаголов и прочего до суффиксов из арабского языка ) Поэтому хотя мы разные с арабами, но после падения Древней Персии, так уже нельзя назвать, говорить .Мы иранцы очень многим обязаны именно арабам .
( если например у нас кого то называют арабом то это не приносит каких либо возмущений, такое было но в первое время после войны с Ираком и то с не очень сознательными гражданами нашими которых не очень много )
Так как персидский язык претерпел изменения впитав в себя много слов из арабского языка он стал отличаться и от остальных иранских языков, как дари фарси (на котором говорят таджики и афганцы в большей % ) Таджики и афганцы самые близкие народы стран к нам по языку, но он все же не персидский их легко отличить от нас по громкому говору и грубым окончаниям речи, при этом смысл речи их достаточно доступно понятен, наш ираноязычных не так много, как арабоязычных по странам или тюркоязычных народов по странам проживания .
В нашей стране по мимо нас иранцев живут и луры, бахтияры, кашаны, талыши, курды, белиджи (иран) , таджики и те же осетины, прочие народы
Как носительница персидского языка мне было интересно собрать все наши народы и найти различая в языке или почти точную схожесть .
Памирцы, бадохшонцы, ягбонцы, совершенно говорят на таком языке, что их не понимают и в Душанбэ, а мне их язык по смыслу стал понятен только через много минут, так же и осетины ( осетины из ю. Осетии имеют некоторые слова из грузинского языка ) Сравнив язык жителей Бадохшона и Осетин в них я нашла достаточно много общего, они очень сильно похожи, а сами народы понимают друг друга без особого труда .
Поэтому Осетинский язык имеет наиболее близкие языки из иранской семьи к народам гор Таджикистана и Афганистана, потому, что арабизация их мало коснулась .
Мне было сложно, но все же мне теперь спустя много лет эти языки доступно понятны и их я перевела на персидский алфавит письма .
Один ли мы с ними народ, генетически возможно, но лингвистически мы имеем расхождения сильно, как и ментально мы совсем разные ( я о осетинах проживающих на терр. РФ и Грузии )
И еще немного о евреях .
Они совершенно не имеют никакого отношения в процессе формирования Ирана и Эронцев, как в Древней Персии, так и после Иранцы сформировались и это доказывает ген. тест из древних народов проживающих в Индии когда то ( не зря же хинди и фарси понятны и без перевода )
евреи только обосновались по югу Ирана (когда их разметало по пустыне, какие то из колен дошли и до Ирана и до Индии и осев там )
В нашем бжном городе Ширазе, Джаске, Йазде, в самом Тегеране их много жило до 1979 (1357) благословенного года, а сейчас их нет или они живут в зинданах и стараются не по податься днем на глаза местным .Большинство их уехали и уезжают из Ирана, Юнус Абад теперь -лишь одно название .
Так же я хочу чтобы многие понимали -то что происходило в Древней Персии
и то, что стало после ее падения, как и после падения Византии .
Совершенно разные появились страны, которые мало похожи теперь на Древнюю Персию .
Осетины разные бывают. Там три нации -- дигорцы, кударцы, ироны. Может ещё кто-то, но вот эти три -- на слуху.
Причём, когда за Гассиева интересовался, оказалось что "ирон" = "осетин". Так что, оно сложнее даже.