Божественная комедия - краткое содержание для читательского дневника
Автор: Данте Алигьери
Год написания: 1307-1321
Жанр: поэма
Главные герои: Данте, Вергилий
Это произведение трудно понять детям, оно оставляет неизгладимое впечатление и полезно для общего развития, но его объем не каждому посилен, поэтому предлагаем краткое содержание поэмы «Божественная комедия» для читательского дневника.
Сюжет
Данте встречает Вергилия, древнего поэта, который предлагает отправиться в потусторонний мир. Они попадают в ад, состоящий из 9 кругов, спускающихся вниз. В каждом кругу мучаются души за определенный грех. На 9 кругу они увидели самого дьявола. Затем путешественники попали в Чистилище и прошли через 7 его кругов. Дальше они поднялись в небо и стали пересекать круги небесные — Луны, Меркурия, Венеры, Марса и т. д., встречая души праведников, пока не достигли высшей точки Вселенной, где находился Всевышний. Затем Данте вернулся на Землю.
Вывод (моё мнение)
Увидев, что ждет человека после смерти и как тяжки муки грешников, герой многое переосмыслил. Всевышний всё видит и наблюдает за ними, Он — Всезнающий, и только Он знает, что в жизни благо, а что — зло. Следуя за его приказами и остерегаясь его запретов, мы достигнем счастья в обоих мирах.
=======
Бедные люди - краткое содержание для читательского дневника романа Достоевского
Название произведения: Бедные люди
Автор: Федор Михайлович Достоевский
Год написания: 1845
Жанр: роман в письмах
Главные герои: Макар Девушкин - мелкий чиновник, Варвара
Краткое содержание романа «Бедные люди» для читательского дневника покажет нам пронзительную картину родительской любви немолодого одинокого человека к бедной сироте.
Сюжет
Макар – немолодой и одинокий человек, он никогда не имел ни жены, ни детей, заботится о своей дальней родственнице Вареньке, недавно осиротевшей. Она осталась без средств к существованию после смерти матери. Макар урезает себя во всем, чтобы поселить несчастную девушку в приличной светлой комнате, покупать ей цветы и конфеты. Он всячески урезает свои расходы, но хочет, во что бы то ни стало, сделать жизнь сироты, которая теперь заменила ему семью, лучше и счастливее. Мужчина и девушка даже не могут видеться, чтобы не возбудить сплетен, они постоянно пишут друг другу письма. В них Макар Алексеевич обманывает девушку, не раскрывая всей правды о своем бедственном материальном положении. Но Варенька понимает, что у него не хватит средств на ее содержание, а сама она не может заработать достаточно рукоделием и, в конце концов, она соглашается принять предложение руки и сердца богатого помещика, который когда-то страшно оскорбил ее. Макар умоляет девушку не поддаваться этому соблазну, но она упорна в своих намерениях, поскольку знает тяжелое материальное положение приютившего ее родственника.
Вывод (мое мнение)
Автор продолжает тему «маленького человека» в литературе, он рассказывает о чувствах и страданиях простых, небогатых, мало образованных людей, которые, тем не менее, способны любить и страдать, жертвовать собой и обманывать во имя чистой любви.
===========
Собачье сердце - краткое содержание для читательского дневника повести Булгакова
https://frigato.ru/chitatelskiy-dnevnik/6-klass/1570-sobache-serdce.htmlпо ссылке найдете и другие варианты.
1 «Я воздвиг памятник...» Гораций
2. «Божественная комедия» Данте
3. «Гамлет» У. Шекспира
4. «Мещанин во дворянстве» Ж. -Б. Мольера
5. «Фауст» И. В. Гёте
6. «Слово о полку Игореве»
7. «Властителям и судиям», «Памятник», «Река времён в своём стремленье...», «Признание» Г. Р. Державина
8. «Путешествие из Петербурга в Москву» А. Радищева
9. «Горе от ума» А. Грибоедова
10. «К Чаадаеву», «К морю», «Пророк», «Анчар», «Арион», «Стансы», «Поэт», «На холмах Грузии лежит ночная мгла...», «Я вас любил: любовь ещё, быть может...», «Бесы», «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...», «Певец»; «Цыганы», «Кавказский пленник», «Евгений Онегин», «Моцарт и Сальери» и др. «Маленькие трагедии», «Борис Годунов» А. Пушкина.
11. «Смерть Поэта», «Парус», «И скучно и грустно...», «Дума», «Поэт», «Родина», «Пророк», «Нет, не тебя так пылко я люблю...», «Нет, я не Байрон, я другой...», «Расстались мы, но твой портрет...», «Есть речи -значенье....» (1824), «Предсказание», «Молитва» («В минуту жизни трудную...»), «Дума», «Нищий», «Я жить хочу! Хочу печали...», «Отчего», «Выхожу один я на дорогу...», «Три пальмы», «Когда волнуется желтеющая нива...»; «Герой нашего времени» М. Лермонтова
12. «Мёртвые души», «Петербургские повести» Н. Гоголя
13. «Белые ночи», «Бедные люди» Ф. Достоевского
14. «Первая любовь» И. Тургенева
15. «Бедность не порок», «Свои люди - сочтёмся» Островского;
16. «Отрочество», «Юность» Л. Толстого
17. «Тоска», «Смерть чиновника», «Душечка», «Дама с собачкой» и др. рассказы и водевили А. Чехова
18. «Тёмные аллеи» и др. рассказы «Жизнь Арсеньева» И. Бунина
19. «Челкаш», «26 и одна», «Супруги Орловы» М. Горького
20. «Собачье сердце» М. Булгакова
21. «Донские рассказы», «Судьба человека» М. Шолохова
22. «Матрёнин двор», «Как жаль» А. Солженицына
23. «Василий Тёркин» А. Твардовского
24. «Белый пароход» («После сказки») Ч. Айтматова
25. «Привычное дело» В. Белова
26. «Сотников» В. Быкова
27. «Женский разговор», «Пожар» В. Распутина
28. «Чудик», «Срезал», «Волки», «Постскриптум», «Микроскоп», «Миль пардон, мадам!», «Охота жить» В, Шукшина
29. «Пара гнедых» В. Тендрякова
30. «Алька», «Пелагея» Ф. Абрамова
31. «Обмен» Ю. Трифонова
32. «Красное вино победы» Е. Носова
33. «Царь-рыба» В. Астафьева
34. «ОМОН РА» В. Пелевина
35. «Соня» Т. Толстой
36. «Маленькая Грозная» Л. Петрушевской
37. «Понедельник начинается в субботу» А. и Б. Стругацких.
38. Стихи А. Вознесенского, Б. Слуцкого, Е. Евтушенко, Н. Рубцова, И Бродского, Б. Окуджавы, В. Высоцкого, О. Седаковой.
39. Лирика Е. Баратынского, К. Батюшкова, А. Фета, В. Жуковского, Ф. Тютчева, А. Толстого, К. Рылеева, Н. Некрасова, А. Блока, М. Цветаевой, В. Маяковского, С. Есенина.